Атака на ОРВИ

ОРВИ

Какие респираторные вирусы актуальны для россиян нынешней зимой? Что нового для борьбы с ОРВИ появилось в арсенале врачей? Чем хорошо и чем плохо лечить эти инфекции?

Рассказывают спикеры V Международного форума «Дни вирусологии» в Санкт-Петербурге.
 11Frame 9.jpg
Олег Вениаминович Мальцев 
Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» Минобороны РФ 
Дмитрий Анатольевич Лиознов    
Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, директор ФГБУ «НИИ гриппа имени А. А.Смородинцева» Минздрава РФ в Санкт-Петербурге

От гриппа до риновирусов

Традиционно зимой все опасения концентрируются вокруг гриппа. Будет эпидемия или нет? Появится ли новый штамм вируса? Несомненно, грипп по-прежнему актуален, и по всему миру ведется за ним неустанный надзор. Но все-таки от гриппа мы более-менее защищены. У нас есть вакцины. Есть специальные противовирусные препараты против гриппа – осельтамивир, занамивир, недавно также появился балоксавир. В то же время остаются недооцененными другие ОРВИ. Возбудителей респираторных инфекций так много, что мы можем болеть ими чуть ли не каждую неделю. Так что эта проблема касается буквально каждого из нас.

Возьмем, к примеру, распространенную риновирусную инфекцию. Она считается одной из легких - «за неделю сама пройдет». Но у ослабленных людей риновирус может вызывать тяжелые инфекции нижних дыхательных путей – бронхиты и пневмонии. А средств специфической профилактики этой ОРВИ у нас, к сожалению, нет. Сложность в том, что риновирусов очень много. Разрабатываются поливалентные вакцины – сразу из нескольких штаммов возбудителя. Но это дело не быстрое. Поэтому нужно сосредоточить усилия на неспецифической профилактике и своевременном лечении риновирусов – начиная с первых симптомов.

Тройной прорыв

Намного лучше обстоят дела с другой коварной ОРВИ - респираторно-синтициальным вирусом, сокращенно РСВ. Этой инфекцией переболевают почти все дети первых двух лет жизни. Взрослые тоже болеют повторно, иммунитет здесь нестойкий. Но у малышей, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом РСВ может протекать тяжело и даже очень тяжело.

Предыдущий год принес нам мировые прорывы в профилактике этой болезни.  Разработаны препараты для разных групп риска. Прежде всего, моноклональные антитела для профилактики РСВ. Они предназначены для детей первых двух лет жизни. 

Во-вторых, создана вакцина для беременных. Она направлена на защиту даже не самой женщины, а на выработку антител для младенца. Чтобы мать передала их малышу, и он был защищен от РСВ в течение первых шести месяцев жизни.  Также была зарегистрирована вакцина для людей старше 60 лет. Опять же с учетом того, что эта группа наиболее уязвима к этой инфекции.

У нас в НИИ гриппа тоже завершилась вторая фаза исследований вакцины против РСВ для людей старшего возраста. Препарат вводится интраназально, то есть впрыскиванием или закапыванием в нос.  И сейчас мы ждем третью фазу испытаний, чтобы подтвердить эффективность вакцины и ввести ее в массовый оборот.

Неуловимый ковид

COVID-19 пока тоже не исчез. Стал круглогодичной инфекцией. Реже, но все же по-прежнему встречаются тяжелые формы болезни. Причем даже у детей, чего не было раньше. И всех интересует вопрос, как быть с вакцинацией?  Один или два раза в свое время было вакцинировано большинство. Но вирус бежит быстрее, чем мы успеваем создавать новые препараты. В России есть «Спутник» с обновленным составом, антигенным вариантом, но и он уже немного устарел. Но для групп риска и он может быть благом. Введение бустерных доз вакцины имеет краткосрочный, но положительный эффект. Краткосрочный – потому что постоянно появляются новые варианты вируса. Но все равно вакцина предотвращает развитие тяжелых форм. Поэтому рекомендуется людям старше 60 лет, обладателям хронических заболеваний.

Комплексный подход

Когда мы говорим о лечении ОРВИ, то здесь у нас есть три кита: этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Этиотропная терапия направлена на устранения причины заболевания. То есть на вирус или бактерию. Патогенетическая – на механизмы развития болезни, на устранение вызванный ею нарушений. Например, на ослабление воспалительной реакции. А симптоматическая терапия действует на проявления болезни – боль в горле, насморк, кашель, жар. Именно так, комплексно, сегодня и лечится ОРВИ согласно клиническим рекомендациям. Мы должны не допустить утяжеление заболевания и развитие осложнений. Сократить возможность дальнейшего распространения вируса. И обеспечить безопасность лечения – чтобы оно хорошо переносилось и вызывало минимум побочных реакций. 

На сегодняшний день у нас есть достаточно много противовирусных препаратов – как селективных, так и универсальных. Какие из них использовать? Если невозможно быстро выявить возбудителя, а проявления болезни – схожи с другими ОРВИ, мы выбираем препараты с широким спектром активности – нуклеозидные аналоги. Они хороши тем, что действуют на разных возбудителей. И первым в этом списке стоит ТРИАЗАВИРИН – препарат с самым высоким уровнем доказательности.

 Затем идут препараты, которые пытаются стать противовирусными, по сути ими не являясь. Интерфероны, индукторы интерферонов, иммуномодуляторы. Они включены в рекомендации, потому что показали некоторый эффект в отношении вирусного ответа. Например, это касается интерферона, который доказал свою эффективность, и мы давно и активно его используем.  Но иммуномодуляторы - это все же не препараты первой линии для лечения ОРВИ. Возможно, они могут применяться для профилактики в определенных условиях.
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ОРВИ НУЖНЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОСЛАБЛЕННЫМ ЛЮДЯМ.
Что касается антибиотиков, то недавно Минздрав исключил их из схем лечения ОРВИ. Потому что с них терапию вирусных инфекций никогда не начинают. Врач должен решить, есть ли у конкретного пациента риск бактериальной инфекции на фоне ОРВИ, и выписать рецепт. Если же человек принимает антибиотик неправильно – не в том режиме, не в той дозировке, он способствует формированию устойчивых микробов. Плюс подавляет в организме нормальную флору, что приводит к диарее и более серьезным вещам. Например, тяжелой клостридиальной инфекции.

Персональные прогнозы

Итак, основу лечения ОРВИ составляет противовирусная терапия. Но стоит ли ее принимать всем подряд? Или все же ориентироваться на прогноз и тяжесть болезни? Ведущие инфекционисты страны все же больше склоняются ко второму варианту.

Условно здоровому, молодому пациенту с нетяжелым гриппом или другой ОРВИ противовирусная терапия, возможно, не так и нужна. Если он попьет таблетки один день и бросит. Так развивается устойчивость к противовирусным препаратам. А врачам важно сохранить их для тяжелых больных.

И совсем другое дело – человек с несколькими факторами риска. Противовирусные препараты прямого действия ему нужны – прежде всего, для предупреждения осложнений.

ТРИАЗАВИРИН® — оригинальный противовирусный препарат широкого спектра действия, применяемый для лечения ОРВИ, гриппа и профилактики COVID‑19. Прямой механизм действия препарата основан на подавлении размножения вируса, что помогает снизить выраженность симптомов и продолжительность болезни. Безопасность и эффективность препарата доказана результатами многоцентровых клинических исследований на базе ведущих центров и многолетним опытом применения.

Особые обстоятельства

Несомненно, любая ОРВИ у любого пациента может протекать с осложнениями. Самые частые из них – это пневмонии, миокардиты, определенные неврологические осложнения, бактериальные инфекции ЛОР-органов. Отдельно идут обострения хронических заболеваний, которые нередко приводят к фатальным событиям.

В 2024 г ВОЗ выпустила очередной документ.  На основе многих наблюдений в нем выделены группы тяжелого течения гриппа и ОРВИ. В них вошли люди старше 65 лет, пациенты с иммунодефицитными состояниями, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, астмой и ХОБЛ, а также беременные женщины. Несколько меньший риск имеют обладатели рака и диабета. И отдельно подчеркивается группа чрезвычайно высокого риска. Это люди старше 85 лет, в том числе постояльцы домов престарелых.

Всем названным группам риска нужно особенно тщательно беречься от ОРВИ. При малейшем заболевании обращаться за медицинской помощью и принимать назначенные лекарства полным курсом.

Выпуск журнала «Женское здоровье» январь-февраль 2025 год. Автор – Наталья Дальнева.

*Фотография взята из открытых источников: https://ru.freepik.com/
Купить