Витамин С при простуде

Профилактика

Зачем организму нужен витамин C

Витамин C — биологически активный изомер аскорбиновой кислоты. Хорошо растворяется в воде, не синтезируется и не накапливается в организме. Выполняет различные функции, участвует во многих важных процессах.

Свойства и функции витамина C:
  • участвует в 8 ферментативных реакциях, синтезе коллагена и эластина, гормонов коры надпочечников;
  • улучшает состояние зубов, костной ткани;
  • ускоряет процесс заживления ран, переломов;
  • улучшает усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное действие — купирует негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических патологий, артрита, атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • аскорбиновая кислота необходима для выработки серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • отвечает за стойкую эрекцию у мужчин;
  • помогает справиться с бессонницей, болью в ногах;
  • препятствует окислению гемоглобина;
  • повышает работоспособность, устраняет слабость и ощущение разбитости;
  • разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
При нехватке витамина C в организме нарушается эластичность стенок сосудов, соединительной ткани, развивается цинга. Первые признаки авитаминоза — ухудшение состояния волос, кровоточивость десен, шелушение кожи. Медленно заживают раны и царапины, беспокоят частые носовые кровотечения и простудные заболевания.
Но выраженный дефицит аскорбиновой кислоты возникает крайне редко. Даже при скудном рационе в организм поступает достаточное количество вещества, чтобы избежать развития тяжелых последствий авитаминоза.

Суточная потребность организма в витамине C

Суточная дневная физиологическая норма для взрослых — 60-100 мг, разделить дозу нужно на несколько приемов. Это количество содержится в 100 г лимона, 20 г черной смородины, 16 г сладкого перца. Лечебное действие на организм длится 8-14 часов, затем полезные свойства ослабевают. Для измерения уровня витамина C назначают анализ крови. Норма для мужчин — 0,2-2,1 мг/л, для женщин — 0,3-2,7 мг/л.

Суточная доза витамина C для детей и взрослых (в мг):
  • от рождения до 6 месяцев — 40;
  • 6-12 месяцев — 50;
  • от года до трех лет — 15;
  • 4-8 лет — 25;
  • 9-13 лет — 45;
  • подростки 14-18 лет — мальчики 75, девочки 65;
  • мужчины старше 18 лет — 95;
  • женщины старше 18 лет — 90;
  • беременные и кормящие женщины — 100-1120.
Потребность в витамине C возрастает при гриппе и простуде, во время стресса, у заядлых курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептивы, пожилых людей. Увеличить дозировку необходимо во время активного роста организма, при повышенных физических нагрузках, при интоксикации. При проживании в жарком и холодном климате нужно увеличить суточную дозу аскорбиновой кислоты на 30-50%.
В группу риска развития дефицита аскорбиновой кислоты входят любители жестких диет, люди с нарушением процесса всасывания и усвоения витамина C, люди с хроническими инфекционными патологиями или глистными инвазиями.

Польза приема витамина C, сколько принимать?

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона — этот белок противостоит вирусным инфекциям. Польза витамина C при простуде — вещество создает в организме кислую среду, в которой не могут выживать вирусы. Кислота нормализует проницаемость капилляров, которая часто нарушается при простудных болезнях.
Дополнительно фагоциты и лимфоциты — основные клетки иммунной системы, накапливают витамин C в высоких концентрациях. Это защищает их от окислительных процессов, негативного воздействия свободных радикалов, самоповреждения. Это приводит к укреплению защитных функций организма, иммунитет быстрее справляется с патогенными микроорганизмами.
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ люди начинают принимать в высоких дозах аскорбиновую кислоту для усиления защитных функций организма.
Согласно теории американского химика Лайнуса Полинга, при регулярном употреблении 3000 мг аскорбиновой кислоты можно избежать заражения респираторными заболеваниями. Но эта дозировка превышает максимально допустимую норму почти в 40 раз, что может негативно отразиться на здоровье. Распространенные последствия передозировки — диарея, рвота, образование камней в почках, головная боль и головокружение. Дополнительно витамин C оказывает мочегонное действие. Если не соблюдать питьевой режим, развивается обезвоживание.
Поэтому не стоит употреблять витамин C в ударных дозировках. Последние данные исследований Cochrane Collaboration помогли определить, сколько должны принимать люди аскорбиновой кислоты. Оптимальная дозировка витамина C — 200 мг, не более.
Ежедневный прием аскорбиновой кислоты способствует значительному снижению насморка, кашля, других симптомов ОРВИ, сокращает период выздоровления. Если регулярно принимать витамин C, риск заражения острыми респираторными инфекциями уменьшается на 50%. Эти результаты особенно актуальны для людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки.
Принимать синтетические формы витамина C нужно правильно. Запивать таблетки или драже большим количеством воды. Для усиления эффективности, быстрого усвоения в полном объеме, лучше смешивать аскорбиновую кислоту с глюкозой.

Интересное по теме: Температура после прививки от коронавируса

В каких продуктах содержится витамин C

Чтобы регулярно пополнять запасы, избежать дефицита витамина C, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:
  • клубника, черная смородина, облепиха, клюква, плоды шиповника;
  • манго, дыня;
  • цитрусовые плоды;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • брокколи, цветная капуста, квашеная капуста;
  • петрушка, шпинат.
Витамин C содержится и в лекарственных растениях. Это люцерна, хмель, мята, крапива, корень лопуха, листья малины. Из трав можно готовить чай во время простуды, но следует помнить, что большая часть кислоты разрушается под воздействием высоких температур.

Интересное по теме: Симптомы и лечение ОРВИ

Препараты с витамином C — какой лучше выбрать

Средства с аскорбиновой кислотой для детей и взрослых выпускают в разных формах — драже, обычные и жевательные таблетки. Но быстрее всего усваиваются шипучие таблетки, растворы для внутримышечного и внутривенного введения.
Существует 5 видов витамина C. Аскорбиновая кислота, аскорбаты с метаболитами витамина C, витамин C с биофлавоноидами, липосомальная форма, аскорбилпальмитат. Какую добавку выбрать, сколько пить препарат, подскажет врач.

Правила безопасности при приеме добавок в витамином C

Несмотря на пользу и безопасность, при приеме витамина C могут возникнуть побочные реакции. Нужно учитывать и то, что аскорбиновая кислота сочетается не со всеми лекарственными средствами. При наличии хронических патологий почек, язве желудка, сахарном диабете и заболеваниях крови необходимо проконсультироваться с врачом. При гемохроматозе нельзя пить добавки с витамином C.

Что нужно запомнить при приеме аскорбиновой кислоты в домашних условиях:
  • не употреблять с щелочными и кисломолочными продуктами;
  • не запивать щелочной минеральной воды;
  • не пить натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • лучше принимать во время или сразу после еды;
  • при слабом желудке употреблять вместе с картофелем, бананами;
  • не превышать максимально допустимые дозировки.
Витамин C лучше принимать не во время простуды в ударных дозах, а регулярно пить в профилактических целях. Можно делать перерывы на 1-2 месяца. Дозировка витамина С при простуде — не более 250 мг. Это поможет быстрее выздороветь при ОРВИ, гриппе, других респираторных инфекциях.

Источники


Интересное по теме: Восстановление после коронавируса