20-22 ноября 2024 г. в Москве состоялся 19-й Национальный Конгресс Терапевтов, посвященный памяти Мартынова Анатолия Ивановича. Мероприятие организовано Российским научным медицинском обществом терапевтов (РНМОТ). В рамках Конгресса состоялся XXVII Съезд РНМОТ, на котором был избран новый президент РНМОТ - Драпкина Оксана Михайловна.
Конгресс собрал специалистов из различных регионов страны и зарубежья. На симпозиумах обсуждались актуальные вопросы терапии и современные подходы к лечению различных заболеваний. Также затронуты новые трудности диагностирования заболеваний органов дыхания, связанные с тем, что респираторные инфекции сложно отличить друг от друга.
Новые направления в исследованиях и клинической практике.
Инновационные технологии в диагностике и лечении.
Проблемы медицинского образования и повышения квалификации специалистов.
Новые подходы к терапии и профилактике заболеваний.
Конгресс стал платформой для обмена опытом и знаний, что способствует улучшению качества медицинской помощи и повышению уровня профессиональной подготовки терапевтов.
В рамках симпозиума "Этиотропная терапия ОРВИ и других респираторных инфекций. Новые возможности для терапевта" выступили со своими докладами научные деятели.
Первый доклад представил Малявин А.Г. - главный внештатный специалист– пульмонолог ЦФО РФ, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО "Российский университет медицины" Минздрава России, генеральный секретарь РНМОТ, д.м.н., профессор (г. Москва). В своем докладе на тему "Универсальные подходы к ведению пациентов с респираторными вирусными инфекциями в сезоне 2024-2025" специалист подчеркнул важность применения универсальных средств против ОРВИ. Актуальность этого вопроса связана с тем, что в новых реалиях медицинское сообщество сталкивается с явлением схожести клинических симптомов вирусных заболеваний. Это затрудняет постановку диагноза и, как следствие, назначение целесообразной терапии респираторных вирусных инфекций. В качестве примера эффективного метода терапии профессор отметил противовирусный препарат ТРИАЗАВИРИН. ТРИАЗАВИРИН является универсальным за счет прямого механизма действия, который направлен на жизненный цикл вируса.
Руженцова Т.А. - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней Московского медицинского университета «Реавиз», заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва) – осветила тематику "Сравнительный анализ средств этиотропной терапии. Новые данные". В последнее время в области медицины произошли значительные изменения, касающиеся этиотропной терапии респираторных вирусных заболеваний. Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания, а не только на симптоматическое лечение. Сравнительный анализ новых средств в этой области показывает многообещающие результаты. Разработка средств против вирусов, особенно в свете пандемии, привела к появлению новых препаратов, которые демонстрируют высокую эффективность в лечении вирусных инфекций. Так, эффективность и безопасность противовирусного препарата этиотропного действия ТРИАЗАВИРИН® доказана большим количеством как российских так и международных исследований, результаты некоторые из них были представлены на конференции. Препарат ТРИАЗАВИРИН эффективно применяется для лечения ОРВИ и гриппа, а также профилактики COVID-19.
Главный терапевт департамента здравоохранения Воронежской области, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н. (г.Воронеж) Шарапова Ю.А. изложила слушателям доклад "Новые данные исследований об эффективности и безопасности нуклеозидных аналогов в профилактике ОРВИ". В качестве актуальной информации представлены результаты нового исследования препарата ТРИАЗАВИРИН®. Данное исследование подтверждает эффективность применения лекарства не только для лечения ОРВИ, но и для их профилактики. Эффективность и благоприятный профиль безопасности являются следующим шагом к расширению показаний для применения препарата.
В завершении симпозиума для слушателей прошел праздничный розыгрыш, в котором приняли участие более 300 человек. Победители получили 10 ценных призов от ООО "Завод Медсинтез" , главным призом стала колонка Яндекс.Станция.