В Екатеринбурге презентовали книгу о выдающемся уральском академике

На презентации книги внучка И.Я. Постовского Е.А. Чернявская, автор книги В.П. Лукьянин, директор издательства «Сократ» А.А. Мороз, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.

Книга выпущена тиражом 500 экземпляров. На 672 страницах разместились: биография академика Постовского, история отечественной фармакологии и уральской школы химии, множество документов и фотографий. Писатель Валентин Лукьянин постарался отразить все заслуги и факты, связанные с выдающимся химиком, и на это ушло немало лет.

– Лет 15 прошло от замысла до появления книги. С точки зрения человеческой судьбы жизнь Постовского – это материал для полновесного социально-психологического романа. А если посмотреть исторический фон, на котором все это происходило, это все-таки существенно иной взгляд на советский период нашей истории. Вот зачем это все написано, – делится автор книги, Валентин Лукьянин.

Исаак Постовский – всемирно известный химик-органик, он родился в 1898 году, образование получил на химическом отделении Высшей технической школы в Мюнхене. После учебы он переехал в Свердловск, где возглавил кафедру органической химии УПИ. Постовский был профессором, доктором химических наук, членом Академии наук СССР, дважды лауреатом Сталинской премии, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета». Он создал первое советское антибактериальное средство Сульфидин, получившее широкое распространение в годы Великой Отечественной войны. В то время препарат был единственным эффективным средством лечения бактериальных инфекций.

– Препараты сульфамидного ряда, которые он создал, до сих пор используются. Применяются в медицинской практике более совершенные, но в основе те же научные идеи. То есть это был первый класс антибактериальных препаратов. Они сохраняют свое значение до сих пор, – рассказывает председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин.

Академик Постовский не только трудился в лаборатории, изучая и разрабатывая новые препараты, но и стоял у истоков создания многих научных институтов, внес весомый вклад в развитие фармацевтической химии в стране и в реализацию атомного проекта, отмечает коллега Исаака Яковлевича академик Валерий Чарушин. По его словам, дело Постовского на Урале живет, его последователи и сейчас работают над созданием препаратов: например, разрабатывают противодиабетическое средство, вещества для облегчения последствий коронавируса. Уже создан и выпущен всем известный Триазавирин – противовирусный препарат, показавший себя с лучшей стороны в пандемию.

Именем Исаака Постовского названы Институт органического синтеза и улица в Екатеринбурге. Теперь у интересующихся трудами и судьбой химика появилась возможность подробно изучить все факты в книге Валентина Лукьянина. Автор отмечает, что в работе над изданием ему помогла внучка академика Постовского – Елена Чернявская. На презентации она поделилась воспоминаниями о своем выдающемся дедушке, которых в книге нет.

– Приходя с работы, он работал дома допоздна. Я, конечно же, приходила к нему, и мне никогда не говорили «дедушка занимается, закрой дверь, не ходи, не мешай». Естественно, ребенок мешает. Ему – я никогда не мешала. Он находил чем меня занять. Любые интересы, какие бы то ни было. Он сам был человек очень обширных интересов, он интересовался всем. И меня никогда не ограничивал, никогда не говорил "нельзя". И я считаю, это самое главное. Смысл личности Постовского в том, что он повлиял на очень многих людей. Не все стали химиками, но людьми стали, – отметила Елена Алексеевна.

Другие новости