4-я Российская конференция по медицинской химии
С 9 по 14 июня 2019 года в Екатеринбурге состоялась 4-я Российская конференция по медицинской химии с международным участием «МедХим-Россия 2019», на которой были представлены результаты исследований в области применения оригинального противовирусного препарата Триазавирин в лечении и профилактике вирусных заболеваний. Основной целью этой международной серии конференций является глубокий анализ актуальных разработок, новых подходов и передовых технологий в области медицинской химии и разработки лекарств.
Торжественное открытие конференции на площадке Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина совпало с юбилеем д.х.н., академика РАН, научного руководителя Института органического синтеза УрО РАН Чупахина О.Н. – разработчика оригинального класса азолоазинов, первый представитель которого (противовирусный препарат Триазавирин) был успешно внедрен в реальную клиническую практику несколько лет назад. На открытии с докладом «Уральская школа химиков-органиков. Основные вехи. День настоящий» выступил чл.-корр. РАН, д.х.н., профессор Салоутин В.И., в котором представил Триазавирин как один из препаратов, созданных уральской химической школой совместно с Институтом гриппа Минздрава РФ и ООО «Завод Медсинтез». Препарат эффективен для лечения и профилактики вирусных инфекций на любой стадии заболевания, включая вирус гриппа любой этиологии. Уникальность препарата состоит в новом механизме противовирусного действия - он влияет на причину заболевания, а не на иммунитет.
Разработка институтов академий наук – РАН и РАМН была удостоена самой престижной премии в области фармацевтики Prix Galien Russia. Химической частью разработки занимались Уральский политехнический институт и Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН. Последующие стадии масштабирования технологии, клинические испытания и коммерциализация были проведены на базе Уральского центра биофармацевтических технологий (резидента Фонда «Сколково»). Триазавирин является ярким примером доведения российской научной идеи до производства и выхода препарата на фармацевтический рынок.
Исследование было сделано не только учеными из университета, но и благодаря тому, что нами создана единая научная школа с Институтом органического синтеза. Молекула была получена, а далее следовал очень важный период – его исследования в связке с «Научно-исследовательским институтом гриппа», после чего проходили органические исследования в медицинских учреждениях. Важным моментом было найти инвестора, кто готов был вложиться в то, чтобы эта новая молекула была признана важным и малотоксичным средством для лечения вирусных инфекций, в частности, в настоящее время Триазавирин производится на «Заводе Медсинтез». И, безусловно, в дальнейшем есть все предпосылки для того, чтобы мы развивали связку с ведущими предприятиями реального сектора экономики, - говорит директор Химико-технологического института Вараксин М.В.
Широкий спектр противовирусной активности
Препарат Триазавирин обладает широким спектром противовирусной активности, о чем в своем докладе «Внедрение в реальную медицинскую практику и опыт применения препарата Триазавирин в отношении РНК-геномных вирусных инфекций» на пленарных лекциях рассказал к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России Веревщиков В.К. По результатам клинических исследований препарат Триазавирин помогает даже при запоздалом начале лечения ОРВИ и гриппа, улучшает самочувствие уже в первые сутки, снижает вероятность осложнений; быстро купирует клинические признаки ротавирусной инфекции и предотвращает утяжеление заболевания; эффективно действует в отношении РНК-вирусных инфекций (лихорадка Денге, серозный менингит, клещевой энцефалит). Сокращает время до выздоровления и продолжительность клинических симптомов (интоксикации, лихорадки, катаральные явления) вне зависимости от времени начала приема препарата. Лечение хорошо переносится больными и не сопровождается развитием нежелательных явлений.
Итоги конференции
Благодаря прошедшей конференции было показано, что на Урале созданы прочные связи научно-исследовательских и образовательных учреждений, работающих в области органического синтеза и медицинской химии, с производственными фармацевтическими предприятиями, что позволяет решать стратегическую задачу обеспечения населения отечественными высокоэффективными лекарственными средствами.