Сатурация при коронавирусе

Что такое сатурация

Сатурация (SpO2) — это количественный показатель, отображающий сколько в крови содержится гемоглобина, насыщенного кислородом. Получить данные о сатурации можно с помощью пульсоксиметра или анализов крови. Данные о насыщенности крови кислородом отображают в процентах.

Сатурация — важный показатель работы органов дыхания, сердца и сосудов. В период пандемии коронавируса часто возникает вопрос, какой уровень сатурации считается нормой. У здорового некурящего человека старше 18 лет, норма сатурации в пределах 94-99%. У тех кто живет в высокогорье — 98-99%. У курильщиков, людей с хроническими патологиями легких показатели в пределах 92-95%, им требуется обращать особое внимание на любое ухудшение самочувствия. Для новорожденных норма — 93-96%.

Показатели 100% при измерении пульсоксиметром невозможны, поскольку часть газа растворяется в крови. При лабораторных методах исследования значение 100% может указывать на гипервентиляцию легких.

Основные причины снижения сатурации у взрослых:

  • нарушение процесса передачи кислорода из легких в кровь — признак обширной пневмонии, тромбов в сосудах легких;
  • длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении;
  • повышенная потребность организма в кислороде — тяжелые физические нагрузки, стресс, повышенная температура тела, мышечная дрожь;
  • снижение объема дыхания — возникает у беременных, тучных людей, при повышенном газообразовании в кишечнике;
  • нарушение вентиляции части легких при бронхите, бронхиальной астме;
  • низкий уровень гемоглобина при анемии;
  • курение;
  • сердце не способно переносить кровь в необходимом объеме.

Низкий уровень сатурации может быть при раке и других неинфекционных заболеваниях легких, выявить которые можно только после комплексного обследования. При снижении значения ниже 90% увеличивается риск развития гипоксемии.

Интерестное по теме: Насморк при коронавирусе

Почему снижается сатурация при коронавирусной инфекции?

Одно из распространенных осложнений коронавируса — тяжелые формы двухсторонней пневмонии. Из-за сильного воспалительного процесса уменьшается объем легких, возникают проблемы с дыханием.

Дополнительно возбудитель коронавирусной инфекции поражает незрелые эритроциты, что приводит к ухудшению транспортировки кислорода, ослаблению иммунного ответа. Количество незрелых эритроцитов в крови здорового человека не более 1 %. У пациентов с тяжелой формой ковида — до 60%.

Почему снижается уровень кислорода в крови при коронавирусе:

Организм, чтобы избежать истощения здоровых незрелых эритроцитов, начинает вырабатывать эти клетки в большом количестве для устранения гипоксии.

Но незрелые эритроциты очень чувствительны к коронавирусу.

Возбудитель коронавируса поражает и разрушает незрелые эритроциты.

Организм не успевает замещать отмершие зрелые эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к тканям и органам.

Снижается уровень кислорода в крови при коронавирусе, развивается гипоксия.

Дополнительно незрелые эритроциты являются иммунодепрессивными клетками — подавляют синтез антител и Т-клеточный иммунитет против патогена. Все это усугубляет тяжесть течения болезни.

Поэтому низкие показатели сатурации при коронавирусе у взрослых и детей наблюдаются практически у всех пациентов даже при легком течение болезни.

Срочно вызвать скорую помощь необходимо, если температура выше 38 градусов и не снижается, частота дыхания в минуту 22, сатурация ниже 95%.

Какие признаки появляются, если снижается сатурация при новой коронавирусной инфекции?

Снижение уровня кислорода в крови может проявляться не сразу, сложно понять, когда организм начинает страдать от гипоксии. Но знать основные симптомы необходимо каждому человеку, чтобы своевременно предпринять меры по улучшению состояния.

На начальном этапе, пока организм еще справляется с проблемой, наблюдается незначительная тахикардия и повышение артериального давления, кожа бледнеет. Человек часто зевает, из-за постоянного ощущения нехватки воздуха хочется постоянно глубоко вдохнуть, находиться возле открытого окна или на свежем воздухе. Частота дыхательных движений в минуту возрастает с 14-16 до 20-22, появляется одышка.

Симптомом низкой сатурации является и сонливость. Функции головного мозга замедляются из-за нехватки кислорода. Наблюдается и зябкость рук, стоп. Из-за сбоев в работе нервных окончаний возникает покалывание в конечностях.

Если пропустить начальные симптомы, патология прогрессирует, появляются поздние признаки:

  • синюшность кожи — цианоз сначала появляется на мочках ушей, кончиках пальцев, в области носогубного треугольника, постепенно распространяется по всему телу;
  • обильное выделение холодного, липкого пота;
  • сильное головокружение, спутанность сознания;
  • двигательное беспокойство сменяется ступором;
  • поверхностное, тяжелое дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • неврологические нарушения.

При выраженном дефиците кислорода в крови исход зависит от многих факторов, сюда входят: наличие вредных привычек, возраст, наличие хронических заболеваний, правильная и своевременная терапия.

Что делать, если сатурация низкая и чем это опасно

Методы терапии,применяемые для лечения больных с ковидом, зависят от показателей сатурации. Но все они направлены на насыщение крови кислородом:

  • при 90-94% необходимо наблюдение;
  • 85-90% — требуется госпитализация, лечение кислородом с помощью кислородной маски или введения газа через носовые канюли;
  • менее 80% — необходимы реанимационные действия, пациента подключают к аппарату ИВЛ.

Если при ковиде показатели сатурации выше 93% диагностируют ковидную пневмонию средней степени тяжести. Если показатели ниже 93%, такое состояние относят к тяжелому с возможным развитием осложнений и летального исхода.

Помимо кислородных смесей, для лечения пациентов с ковидом применяют гелий. Маленькие молекулы газа легко проникают в ткани дыхательных путей, улучшают доставку кислорода. Такая терапия помогает быстро улучшить состояние при острой дыхательной недостаточности, повысить сатурацию.

Помимо измерения сатурации при коронавирусе, назначают КТ для определения степени поражения легких. Срочная госпитализация необходима, если поражено более 25%.

Чем опасно снижение сатурации

В организме все клетки нуждаются в кислороде. Если его не хватает, на фоне стойкой гипоксии развиваются опасные осложнения:

  • тяжелые формы аритмии, резкое снижение артериального давления и сократительной способности сердечной мышцы;
  • инсульт, инфаркт;
  • энцефалопатия;
  • отек легких;
  • онемение конечностей, трофические язвы;
  • острая дыхательная, сердечная недостаточность;
  • легочная гипертензия;
  • Многие последствия снижения сатурации имеют необратимый характер, способны вызвать инвалидность и даже привести к летальному исходу.

Важно своевременно и часто измерять уровень сатурации не только во время болезни, но и в постковидный период. Пульсоксиметр нужен людям с нарушениями в работе легких, сердца и сосудов, а также тем у кого есть порок сердца.

Как правильно измерять сатурацию

Показатели сатурации — один из важных критериев оценки степени тяжести заболевания коронавирусном. Поэтому при подозрении на ковид нужно постоянно проверять уровень кислорода в крови при помощи пульсоксиметра. Это достаточно достоверный метод диагностики, погрешность составляет 2-3%. Работающий прибор нужно закреплять на указательном пальце.

Чтобы результаты пульсоксиметрии были достоверными, нужно четко соблюдать правила использования прибора. Данные могут быть недостоверными в следующих случаях:

  • прибор установлен неправильно, сильно сдавливает палец или закреплен слабо;
  • есть накладные ногти или лаковое покрытие на ногтях;
  • слишком крупные пальцы;
  • темная кожа;
  • человек двигается после закрепления прибора;
  • на устройство попадает слишком яркий свет;
  • одновременное измерение показателей сатурации и артериального давления;
  • прибор закреплен на мокром или замерзшем пальце.

Кожные покровы на пальце, на который закрепляют пульсоксиметр, должны быть без мозолей и порезов. Если на одном пальце показатели сатурации низкие, нужно провести измерение на других пальцах, сравнить результаты.

После завершения измерения на экране прибора высвечивается 2 цифры. Верхняя — уровень сатурации, нижняя —это информация о пульсе. Приобрести прибор для измерения сатурации в домашних условиях можно в аптеках Москвы и других крупных городов.

Пульсоксиметр, в виде приложений для разных смартфонов, «умных часов» и фитнес-браслетов, не дает точных результатов, несмотря на все заверения производителей.

Если пульсоксиметра под рукой нет, для определения уровня сатурации можно провести несложный тест. Сделать вдох, до выдоха посчитать до 10. При нормальной работе легких на это потребуется не менее 7 секунд. При этом нет желания сделать повторный вдох. Если человек начинает задыхаться, считает быстро, уровень сатурации снижен.

Как восстановить работу легких после коронавируса

После перенесенной коронавирусной инфекции в любой форме ухудшается эластичность легких. В пораженных участках образуется соединительная ткань, появляются рубцы, развивается фиброз. На фоне патологических изменений нарушается газообмен. Воспаления уже нет, но признаки выраженной дыхательной недостаточности не исчезают. Симптомы — одышка, которая усиливается во время физических нагрузок, частые приступы головокружения и сухого кашля, боль в груди, слабость.

Чтобы избежать развития осложнений, через 3 недели после выявления болезни начинают реабилитацию. Программу восстановления разрабатывают индивидуально. Учитывают тяжесть перенесенной инфекции, степень поражения легочной ткани, пол и возраст больного, наличие хронических патологий.

Реабилитация может длиться от нескольких недель до года. Ее проводят непрерывно или курсами по 14 дней с недельным перерывом. Основные мероприятия — дыхательная гимнастика и лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, ингаляции. Обязательно нужно соблюдать диету.

Основные рекомендации:

соблюдать режим дня, спать по 8 часов;

  • показана умеренная физическая активность — длительные пешие прогулки вдали от трасс, при этом на улице должно быть тепло и сухо, дышать нужно медленно и глубоко;
  • из физических нагрузок показаны йога, плаванье, езда на велосипеде;
  • ежедневно нужно проводить влажную уборку, несколько раз в день проветривать комнату;
  • необходимо 3-4 раза в день измерять сатурацию, желательно в одно и то же время;
  • нельзя посещать сауны, бани, принимать горячие ванны;
  • нельзя курить и употреблять спиртные напитки;
  • следует соблюдать питьевой режим — выпивать в день 1,5 л воды.

После коронавируса иммунитет сильно ослаблен, увеличивается риск заболеть ОРВИ или гриппом.

Внимание!

Если вы или ваши близкие все же заболели, рекомендовано применять противовирусное средство, к примеру Триазавирин. Лекарственный препарат поможет справиться с причиной вирусной инфекции, уничтожая вирусы в организме.

После выздоровления важно соблюдать охранительный режим — избегать перегрева и переохлаждения, не посещать места с большим скоплением людей, принимать витаминные комплексы.

Лечебный или перкуссионный массаж поможет улучшить кровообращение в органах дыхания, устранить застойные явления и ускорить процесс восстановления легких.

Из физиопроцедур хорошо помогает лазеротерапия, СМТ-терапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия. Лечение помогает устранить воспаление, отек, болевой синдром, улучшить проходимость бронхов и процесс отхождения мокроты.

Пациентам, которые перенесли коронавирус в легкой и средней форме, показано санаторное лечение в условиях горного, лесного, морского климата. После тяжелой формы смена климатической зоны допустима после консультации с лечащим врачом.

Диета во время реабилитации

Для восстановления легких после перенесенной болезни важно есть небольшими порциями, лучше по 4-6 раз в день.

Полезные продукты:

  • нежирное мясо, творог, яйца — источник легкоусвояемого белка;
  • орехи, растительные масла, морская рыба — содержат полезные жиры;
  • крупы, сезонные свежие овощи и фрукты — обеспечивают организм волокнами и клетчаткой;
  • каши и овощи содержат медленные углеводы;
  • квашенная капуста и кисломолочные продукты — источник пробиотиков, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • петрушка, печень, гречневая каша — содержат железо, повышают гемоглобин и уровень кислорода в крови.

К запрещенным продуктам относят сладости, выпечку, жирную, острую, пряную пищу, копчености, консервы.

Какие упражнения помогут улучшить работу легких после ковида

После коронавирусной инфекции необходимо регулярно заниматься дыхательной гимнастикой. Упражнения помогут улучшить кровообращение, эластичность легочной ткани, ускорить процесс выведения мокроты.

Гимнастику нужно выполнять в проветренном помещении. Продолжительность увеличивать постепенно — с 30 секунд до 15 минут. Если начинается кружиться голова, занятия прекратить.

Комплекс упражнений:

  1. Лежа на спине медленно вдохнуть на счет 4, выдохнуть на счет 5.
  2. Выполнить диафрагмальное дыхание — на вдохе надувать живот.
  3. Надувать воздушные шарики.
  4. Сесть с ровной спиной, руки опустить вниз. На вдохе медленно поднимать руки перед собой, потом вверх. На выдохе руки медленно опустить.
  5. Выполнить предыдущее упражнение, но руки поднимать вверх через стороны.
  6. В положении стоя ладони положить на плечи. На выдохе развести руки в стороны. Выполнить вдох через рот, вернуться в начальное положение.

Хорошо помогает гимнастика Стрельниковой. Но самостоятельно освоить комплекс сложно, лучше взять несколько уроков у человека, который владеет методикой.

Сатурация — важный показатель состояния здоровья, такой же, как температура, артериальное давление. Измерять уровень кислорода в крови нужно пациентам с астмой, хроническими болезнями органов дыхательной системы, при подозрении на заражение Covid-19. Значительное снижение значений — повод для незамедлительного вызова «скорой помощи».