Противопоказания к вакцинации

Список вакцин и их основные отличия
В условиях сложившейся пандемии Covid 19 всем стало ясно, что единственный способ защититься от распространения вируса - делать массовые прививки.
В России было разработано несколько видов вакцин с разным механизмом действия. В статье разберемся какие имеются противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых, но для начала рассмотрим чем же отличаются произведенные вакцины.
Разработанные в России вакцины от Covid 19 не содержат живой вирус или хотя бы фрагменты живого вируса. Все их можно разделить на три вида:
- векторные - за основу берется другой не опасный для человека вирус;
- пептидные - используется очищенная белковая часть коронавируса;
- цельновирионные - берется часть инактивированного (убитого) вируса.
Каждая имеет свои особенности и механизм действия.
"Гам-КОВИД-Вак", он же “Спутник V”
Комбинированная векторная вакцина, получившая свидетельство о регистрации в августе 2020 года.
Гам-КОВИД-Вак - двухступенчатая вакцина. После первой прививки вырабатывается иммунный ответ, а после второй, которую нужно сделать через 3 недели, эффект закрепляется. Важный вопрос который интересует прививающихся: содержится ли в вакцине живой или мертвый вирус ковида. Ответ - нет. Здесь работает несколько другой механизм, и ответ кроется в самом названии: векторная вакцина. За основу берется обыкновенный аденовирус из которого удаляется “вредная” его часть, отвечающая у человека за простуду. Остается лишь та часть, которая помогает этому вирусу внедряться в клетки человека. Дополнительно в этот измененный вирус вставлен генетический код белка коронавирусной инфекции. Клетки человека обнаруживают вирусный белок, иммунная система реагирует и запоминает как нужно действовать. Когда организм встречается с настоящим коронавирусом, то уже знает как подавить его.
Двухфазная вакцинация позволяет сформировать длительный иммунитет до 2 лет.
"ЭпиВакКорона"
"ЭпиВакКорона" вакцина на основе искусственно синтезированных коротких пептидов, которые имитируют небольшие участки антигенов вируса, получившая свидетельство о регистрации в октябре 2020 года. В состав входят: белок-носитель - фрагмент белка, окружающего РНК коронавируса, искусственно синтезированные белки коронавируса, а также адъювант - гидроксид алюминия. Адъювант - это вещество, которое помогает усилить иммунный ответ. Вакцину вводят также двукратно с интервалом в 3 недели.
"КовиВак"
"КовиВак" - вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная очищенная, зарегистрирована в феврале 2021 года. В отличие от других вакцин, эта содержит полный вирус, а не часть, однако он деактивирован. Также в составе имеется адъювант - гидроксид алюминия и буферный раствор.
Через 2 недели после первой вакцинации вводится второй компонент.
Подготовка к вакцинации
Перед вакцинацией не требуется проходить специальной подготовки. Тест на антитела к Covid-19 (маркеры lgG и lgM) сдавать не нужно.
Врач может назначить сдать мазок из ротоглотки если имеется какой-либо симптом коронавируса или если в течение последних 2 недель пациент мог контактировать с носителем вируса.
Вакцинацию можно проводить всем совершеннолетним пациентам, если у них нет явных противопоказаний к ней. Приоритетное значение имеют следующие группы лиц:
- люди старше 60 лет;
- работники, контактирующие с большим количеством людей.
- люди, имеющие хронические неинфекционные заболевания.
Противопоказания к вакцинации
Согласно письму Минздрава России от 29 июня 2021 г. N 30-4/И/2-9825 каждая вакцина содержит утвержденный список противопоказаний.
Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные, при которых можно делать прививку, но с осторожностью.
Нельзя вакцинироваться Гам-КОВИД-Вак если есть хотя бы одно из нижеперечисленных условий:
- гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
- инфекционное заболевание в острой стадии,прививаться можно только после полного выздоровления, не раньше чем через месяц;
- патологические реакции иммунной системы на какие-либо препараты;
- обострение любого хронического заболевания. Возможно вакцинироваться только если состояние ремиссии длится более 3-4 недель;
- период гестации и лактация;
- детский и подростковый возраст до 18 лет.
Существуют случаи, когда после первой инъекции у пациента наступают нежелательные поствакцинальные последствия. К разного рода осложнениям относятся:
- аллергическая реакция немедленного типа (анафилактический шок);
- отек Квинке;
- судороги, лихорадка с высокой температурой.
Если после вакцинации возникла аллергическая реакция, то повторное введение инъекции, но уже другим препаратом разрешается не раньше чем через 3 месяца.
Целый ряд патологий означает, что вакцинироваться нужно с осторожностью, взвесив все риски и проконсультировавшись с врачом.
- почечные нарушения;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени;
- расстройства ЦНС;
- эпилепсия;
- заболевания сердца и сосудов;
- заболевания кроветворной системы.
Пациенты страдающие онкологией или имеющие аутоиммунные заболевания должны вместе с врачами оценить степени риска и пользы от вакцинации. При этих заболеваниях может не развиться необходимый иммунный ответ, в то время как общее состояние пациента под угрозой ухудшения.
Противопоказания к вакцинации ЭпиВакКорона как абсолютные, так и относительные такие же как и у Гам-КОВИД-Вак.
Противопоказания к вакцинации КовиВак:
- острая реакция организма на любые прививки. Если ранее сделанные прививки приводили к каким-либо осложнениям, то вакцинация деактивированным вирусом - основание для медотвода;
- высокая чувствительность к компонентам вакцины;
- тяжелая аллергическая реакция организма;
- период гестации и лактации;
- детский и подростковый возраст до 18 лет.
Относительные противопоказания к вакцинации от коронавируса, список:
- вирусные респираторные заболевания в острой стадии;
- обострение любых хронических заболеваний;
- почечные нарушения;
- эндокринные нарушения;
- расстройства ЦНС;
- заболевания сердца и кровеносных сосудов;
- заболевания бронхов и легких;
- заболевания ЖКТ.
Людям принимающим иммунодепрессивные препараты вакцинироваться не рекомендуется по той причине, что у них не разовьется достаточный иммунный ответ организма.
Распространенные вопросы относительно вакцинации от ковид
- Обязательно ли делать прививку от Ковида каждый год?
Вакцинация от Ковид уже внесена в перечень прививок по календарю. Если имеется медотвод от прививки коронавируса, то необходимо дождаться полного выздоровления.
- Если после прививки поднялась высокая температура, что нужно делать?
После введения инъекции за норму принимается небольшая болезненность в месте укола, а также повышение температуры в течение 1-2 дней, слабость, озноб. Возможны индивидуальные реакции организм. При любых состояниях, которые вызывают опасения, необходимо срочно обратиться к врачу.
- Нужна ли самоизоляция после вакцинирования?
Нет, она не требуется, как только температура и слабость прошли можно вести обычный образ жизни.
- Нужно ли соблюдать масочный режим привитому?
Масочный режим необходимо продолжать соблюдать, как и правило социальной дистанции.
Делать ли прививку от коронавируса или нет - вопрос, который каждый решает для себя сам. Однако нужно быть в курсе всех возможных противопоказаний и последствий, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Источники:
- Кому нельзя прививаться: Полный список противопоказаний для всех российских вакцин от коронавируса - стопкоронавирус.рф
- Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19 - Министерство здравоохранения Российской Федерации
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.01.2022 № 8н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции СОVID-19" - Официальный интернет-портал правовой информации
- Противопоказания к применению вакцин от Covid-19