Как отличить ангину от коронавируса?

Характерные симптомы коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 стал причиной одной из самых затяжных пандемий в мире. Это патоген в форме шара с зубцами по всей поверхности, что и дало название «корона». Вирусная частица внедряется и нарушает механизм работы клеток, воспроизводит множество своих копий. Иммунная система плохо справляется с распознаванием этих механизмов.


Вирус постоянно мутирует, уже выявлены штаммы альфа, бета, гамма, дельта, омикрон. У каждой разновидности коронавируса свои признаки. Но существуют и общие симптомы.


Признаки коронавирусной инфекции:

  • на начальном этапе появляется слабость, дискомфорт в мышцах, температура повышается до субфебрильных отметок, но постепенно увеличивается;
  • сухой кашель, затрудненное дыхание;
  • сильная усталость;
  • сухость, жжение, першение в носоглотке;
  • потеря обоняния, вкусовых ощущений;
  • реже расстройство стула, незначительная боль в животе, головная боль, конъюнктивит, кожная сыпь.

У людей с хорошим иммунитетом улучшения наступают на 5-10 день, неприятные ощущения постепенно исчезают. Но при снижении защитных функций организма, наличии хронических заболеваний симптомы усиливаются. Кашель сильный, лающий, в отделяемом могут присутствовать частицы крови. Наблюдается боль в груди, насморк, одышка, учащение сердечного ритма.


Прогрессирование тяжелой формы коронавирусной инфекции начинается на 10-13 день. Усиливается боль в груди, дыхание становится учащенное, кожа бледнеет. О снижении сатурации свидетельствует ощущение нехватки воздуха, головокружение, звон или шум в ушах, цианоз. При тяжелой форме гипоксии появляются галлюцинации, нарушается ориентация в пространстве, возможен обморок. Поражение легких - 20-80%, требуется срочная госпитализация.


Норма оксигенации - 98-99%, у курильщиков, людей с хроническим болезнями легких - 92-95%. Критические показатели - менее 80%.
 

На 13-15 день проявления пневмонии усиливаются, пациента подключают к аппарату ИВЛ. Или же, при правильно подобранном лечении, начинается процесс выздоровления. Но сохраняется одышка, вкус и обоняние могут восстанавливаться в течении 1-6 месяцев.

Боль в горле при Ковид-19

Ковид-19 - респираторная инфекция, коронавирус легко проникает в дыхательные пути, вызывает воспаление, отек слизистой. Чаще всего болевой синдром схож с проявлениями фарингита - дискомфорт ощущается в области сразу за ротовой полостью. Но симптом появляется у 20% пациентов, примерно через 2-3 дня после заражения, в отличии от острых заболеваний верхних дыхательных путей.
 

Незначительная боль, першение и сухость в горле - частые проявления легкой или бессимптомной формы коронавируса, которая протекает без повышения температуры. Дискомфорт может появиться на начальном этапе развития болезни, пока патоген не опустится ниже по дыхательным путям.

Сильная боль в горле характерна для штамма дельта. Это довольно агрессивный вирус, пневмония развивается уже через 48 часов, температура постоянно скачет, боль в животе хроническая, тошнит, кружится голова. Вкус и обоняние чаще всего не меняются и пропадают.
 

Боль в горле при Ковид-19 сильная, иногда даже сложно сглотнуть слюну, слизистая гортани красная, отечная. Дополнительно беспокоит постоянный неприятный привкус во рту, подчелюстные и шейные лимфатические узлы не воспаленные.
 

Если беспокоит только боль в горле без других признаков Ковид-19, вероятно это тонзиллит, ларингит, трахеит или другая инфекционная патология. Но точный диагноз может поставить только врач.

Как проявляется ангина

Ангина - воспаление миндалин или тонзиллит. Чаще всего развивается как осложнение респираторных вирусных инфекций. В 80% случаев возбудителем болезни является стрептококк.

Характерные признаки:

  • повышение температуры до 38 и более градусов;
  • симптомы интоксикации: озноб, слабость, повышенное потоотделение, снижение аппетита;
  • воспаление миндалин: они увеличиваются в размерах, становятся красными, покрываются белым или желтоватым налетом;
  • боль в горле, которая резко усиливается при глотании;
  • увеличение и болезненность шейных и нижнечелюстных лимфатических узлов;
  • серый налет на языке.

Симптомы тонзиллита зависят от формы воспалительного процесса. При катаральной разновидности болезнь протекает в легкой форме, гнойные пленки на миндалинах отсутствуют, температура повышается незначительно, боль в горле умеренная. Фолликулярную форму у взрослых и детей диагностируют чаще всего. Характеризуется образованием гнойных пробок.
 

Лакунарная разновидность сопровождается режущей болью в горле, высокой температурой. При длительном остром воспалении развивается фиброзная форма заболевания. Гнойные пленки на поверхности миндалин становятся плотными, требуется продолжительная терапия. При гнойно-некротической ангине отмирают ткани миндалин, наблюдаются признаки сильной интоксикации.
 

Ангина может быть и вирусной. При такой форме наблюдается только покраснение горла и воспаление миндалин. Заболевание преимущественно диагностируют у детей до 3 лет.
 

Тонзиллит - острое, заразное заболевание, успешно лечится антибиотиками. Без правильной и своевременной терапии развиваются осложнения: ревматические и сердечные болезни, гломерулонефрит.

Интерестное по теме: Чем полоскать горло при ангине

Как отличить коронавирус от ангины

Симптомы обеих инфекционных патологий во многом схожи. Один из общих признаков - боль в горле. Но есть определенные проявления, которые помогут отличить и идентифицировать болезнь на раннем этапе развития.


Боль в горле и другие различия ангины и коронавирусной инфекции:

Ковид-19

  • Боль в горле усиливается ночью, часто сопровождается бессонницей.
  • Зуд, жжение, ощущение кома в горле.
  • Теплое питье уменьшает проявление болевого синдрома.
  • Боль в горле появляется на 2-5 день заболевания.
  • Воспаление лимфатических узлов отсутствует.
  • Белый налет на миндалинах и задней стенке гортани появляется редко.
  • Незначительная заложенность носа без выделений.
  • Инкубационный период может длиться до двух недель. В среднем - 5 дней.

Тонзиллит

  • Дискомфорт в горле во время сна ощущается слабее.
  • Подобные симптомы отсутствуют или выражены слабо.
  • В отличии от ковида, после употребления жидкости боль в горле усиливается.
  • Горло начинает болеть еще до появления других признаков инфекции.
  • Воспаляются шейные и подчелюстные лимфоузлы.
  • Поверхность миндалин покрыта налетом.
  • Насморк не характерен для тонзиллита.

Ангина - бактериальная инфекция. Болезнь развивается постепенно, начало заболевания сложно проследить. На первый план выходит боль и першение в горле, температура повышается через 1-2 дня. COVID-19 - вирусная патология. Температурные показатели повышаются резко и быстро.
 

При вирусных болезнях сложно определить точное место локализации боли. Дискомфорт может ощущаться в мышцах, горле, голове. При бактериальной инфекции легко определить область поражения - при тонзиллите болит горло, может наблюдаться цефалгия.
 

Нередко человека поражает сразу оба заболевания. По статистике, у 14% пациентов с подтвержденным диагнозом ковид была выявлена ангина. Это опасный вид комбинации, лечить патологию сложно. Тонзиллит переходит в хроническую форму. Вирус SARS-CoV-2 на фоне ослабленного иммунитета опускается на уровень бронхов, легких, развивается пневмония.

Тонзиллит и боль в горле - осложнения коронавируса

После выздоровления пациенты с коронавирусом часто жалуются на боль в горле, которая может беспокоить 2-3 недели. Это связано с нарушением микрофлоры и целостности слизистых. Специфического лечения не требуется. Достаточно больше пить теплой жидкости, увлажнять воздух, проветривать помещение, отказаться от курения, употребления горячих и спиртных напитков.
 

Ангину часто называют осложнением коронавируса. Но это не совсем так. SARS-CoV-2 не вызывает тонзиллит, но приводит к значительному снижению иммунитета. Ангина после Ковид-19 нередко развивается у детей, людей преклонного возраста, при наличии хронических болезней ротоглотки в анамнезе.

Интерестное по теме: Полоскание горла содой

Разница между коронавирусом и ангиной - методы диагностики

Предварительный диагноз: ангина или коронавирус, врач может поставить на основании жалоб, внешнего и инструментального осмотра, данных эпидемиологической ситуации. Но, чтобы точно отличить болезни, для подтверждения диагноза, выбора правильной тактики лечения назначают дополнительные методы обследования.
 

Основной метод диагностики при ковиде - ПЦР-тест. Биоматериал - мазок со слизистой носоглотки или ротоглотки. ИФА - анализ сыворотки крови на антитела показывает наличие иммунитета после Ковид-19, позволяет определить эффективность вакцинации.
 

Варианты результата анализа на антитела при ковиде:

  • IgM+, IgG+ - активная стадия заболевания;
  • IgM-, IgG+ - выздоровление;
  • IgM-, IgG- - инфицирование произошло недавно или его не было.

При признаках ангины берут мазок с поверхности обеих миндалин и задней стенки глотки. Делают бакпосев для выявления стрептококков или других патогенов.
 

Ковид-19 и ангина - совершенно разные заболевания, имеющие свои особенности лечения. Ошибка при постановке диагноза - основная причина развития опасных осложнений.
 

Симптомы Ковид-19 разнообразны, признаки отличает характер и степень тяжести. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При появлении первых признаков простуды необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание!

При первых симптомах рекомендовано применение противовирусного средства, к примеру Триазавирин. Препарат борется с причиной заболевания – вирусами, останавливая размножение вируса в организме.