Грипп справедливо считается одним из самых распространенных и при этом опасных инфекционных заболеваний. Он вызывается разными вирусами гриппа и характеризуется поражением дыхательных путей.
грипп


Грипп – одно из самых тяжелых острых респираторных инфекционных заболеваний, вызываемое вирусами гриппа (А, В, С). Особенно часто проявляется в холодный осенне-зимний период. Ежегодно в мире этой инфекцией болеют около 900 миллионов человек. Грипп часто приводит к летальному исходу. Болезнь крайне заразная и опасна для людей всех возрастов. Особенно опасен грипп пожилым людям, маленьким детям и пациентам с хроническими заболеваниями. Чтобы не допустить серьезных последствий, надо внимательно следить за своим состоянием во время болезни, вовремя вакцинироваться и/или применять методы химиопрофилактики этиотропными препаратами в период подьема заболеваемости. Длительная высокая температура при гриппе – повод незамедлительного обращения к врачу.

Грипп является одним из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Входит в группу ОРВИ, но протекает тяжелее, поэтому патологию часто рассматривают отдельно. Возбудители — различные штаммы вируса гриппа, преимущественно поражают клетки эпителия трахеи.

Грипп — острое сезонное заболевание дыхательных путей, от которого страдают и умирают каждый год несколько десятков тысяч людей. Главные симптомы этой болезни: боль в горле, кашель, насморк, озноб, повышение температуры, головная и мышечная боль. Длится простуда обычно 1-2 недели, но иногда может повлечь за собой более серьезные осложнения.

Прививка против гриппа – самый эффективный способ борьбы с болезнью. Ежегодно в осенне-зимний период обсуждают вакцинацию от гриппа, имеющую множество сторонников и стойких противников. Одни считают, что вакцинироваться нужно обязательно. Но есть и уверенные в том, что не стоит рисковать осложнениями из-за укола, который не гарантирует на 100% защиту от болезни. Надо ли делать прививку от штамма гриппа, насколько она эффективна, какие существуют противопоказания для нее и с какими можно столкнуться осложнениями, рассмотрим в статье.
covid-19

Covid 19 - заболевание, которое вызвало одну из самых затяжных пандемий в мире. Под этим термином принято понимать название вируса, однако, это не так.

Коронавирус — вирусная инфекция нового вида, еще не до конца изученная. Как и любая другая болезнь протекает она у всех по-разному. Дети и здоровые молодые люди обычно переносят ее в легкой форме. Но иногда возникают и тяжелые последствия.

Коронавирусная инфекция опасна тяжелым течением и различными осложнениями. Симптомы Ковид-19 во многом схожи с ОРВИ, гриппом, ангиной, что затрудняет своевременную диагностику. Но есть характерные отличия для каждой патологии.

Выпадение волос после коронавирусной инфекции — распространенная жалоба пациентов, которые переболели этим заболеванием. Вирус не только негативно влияет на работу органов дыхания, но и нарушает функции всего организма. Волосы могут начать выпадать сразу после выздоровления или спустя несколько недель.

Боль в горле при коронавирусе не относится к основным симптомам заболевания. По статистике, болит горло у 14-20% пациентов. Дискомфорт указывает на наличие воспалительного процесса, который может «опуститься» ниже, поэтому игнорировать неприятные ощущения нельзя. Причины и вероятность появления дискомфорта в ротоглотке при ковиде читайте в статье.

Возбудитель коронавирусной инфекции постоянно мутирует. В конце 2021 года появился новый штамм «омикрон», который является тринадцатой разновидностью SARS-CoV-2. Симптомы новой инфекции во многом схожи с обычной ОРВИ. Одно из основных отличий действия штамма «омикрон» — часто поражает детей, чего не наблюдалось при прежних видах патогена. Об основных признаках заражения «омикроном», методах лечения, читайте в статье.

Сатурация при коронавирусе снижается, что является одним из признаков заболевания. Это связано с тем, что возбудитель коронавирусной инфекции поражает легкие. Снижение сатурации — опасное для жизни состояние, требуется незамедлительная медицинская помощь, особенно людям преклонного возраста. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов избежать опасных осложнений.

Новая коронавирусная инфекция еще не очень хорошо изучена. Но уже понятно, что в результате нее страдает весь организм. В первую очередь под удар попадают легкие и другие органы дыхательной системы. Появление одышки, сильного кашля и боли в груди свидетельствует о поражении легких. После ковида легкие могут терять эластичность, на пораженных участках появляется фиброз. В результате дыхательная недостаточность сохраняется даже после выздоровления. Поэтому важно принимать профилактические меры уже во время болезни. Эффективный способ реабилитации – дыхательная гимнастика при коронавирусе.

Сухой кашель при коронавирусе — один из симптомов заболевания. Признак возникает практически у всех пациентов, но не всегда свидетельствует о поражении легких. При каждом покашливании во время пандемии не стоит паниковать, кашель — это симптом не только коронавируса, но и простуды, бронхита, аллергии.

Люди, которые переболели коронавирусом, часто сталкиваются с неприятными последствиями для своего организма. Больше всех страдают те, кто перенес болезнь в тяжелой форме, находился на лечении в стационаре, реанимации и на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Даже когда получен отрицательный тест, говорить о полном выздоровлении очень рано. Реабилитация после ковида — задача долгая и непростая. Вирус оказывает негативное влияние на работу большинства систем в организме. На реабилитацию понадобится некоторое время.

Штамм Омикрон – новый штамм вируса SARS-CoV-2. Очередной вариант Covid-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване в ноябре 2021 года, и это главная медицинская новость последних нескольких месяцев. Ученые уже отметили, что штамм отличается большим числом мутаций, и, вероятно, этот вариант коронавируса более опасен, чем предыдущие.

COVID 19 остается малоизученным заболеванием. Симптомы его проявления разные, что затрудняет диагностику на ранней стадии, так как коронавирусную инфекцию часто путают с обычной простудой. Ученые утверждают, что если раньше насморк был редким симптомом коронавируса, то сегодня при заражении новым штампом дельта он проявляется все чаще. Бывает ли насморк при ковиде и как его отличить от признаков обычной простуды или аллергического ринита?

Вакцинация - пока что единственный метод уберечься от серьезных заболеваний. В ответ на введенную инъекцию в организме запускается цепочка определенных действий.
орви

Болезнь проявляется головной болью, повышенной температурой, болями в суставах и рядом других симптомов. Не каждый способен отличить инфекционное простудное заболевание от гриппа. Поэтому в случае недомогания следует обратиться к врачу. Особенно это касается детей и пожилых людей, так как у них велик риск возникновения пневмонии или других осложнений.

Состояние заложенности носа устойчиво ассоциируется с простудой и обильными выделениями из носа. На практике подобные симптомы наблюдаются далеко не всегда. В результате человек воспринимает затрудненное носовое дыхание с меньшей серьезностью, чем оно того заслуживает. Рассмотрим подробнее, как диагностировать такой вид так называемой сухой заложенности носа без насморка, чем он опасен и как эффективнее всего лечится.

Грипп является одним из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Входит в группу ОРВИ, но протекает тяжелее, поэтому патологию часто рассматривают отдельно. Возбудители — различные штаммы вируса гриппа, преимущественно поражают клетки эпителия трахеи.

Если пропадает голос при простуде, это часто означает, что возникли осложнения. Причиной может быть ларингит, ангина, другие инфекционные патологии. Иногда хрипота, осиплость, полное отсутствие голоса может быть вызвана неинфекционными факторами. Точно понять, почему пропал голос, сможет только врач (в частности, ЛОР), поэтому в случае появления неприятных симптомов нужно быстрее обратиться к врачу.

Боль в груди при кашле чаще всего связана с болезнями органов дыхательной системы: ОРЗ, ОРВИ, простудными заболеваниями, астмой. Но иногда она может быть признаком развития более серьезных и опасных недугов. Важно вовремя понять причины, почему больно кашлять, и устранить их. Для этого надо обязательно обратиться ко врачу при появлении первых симптомов. Самолечение или отсутствие терапии, бесконтрольный прием обезболивающих препаратов и разогревающих мазей могут привести к развитию тяжелых патологий и даже летальному исходу.

Сам по себе он не является болезнью. Это лишь один из симптомов патологических нарушений в организме. Он вызывается бактериями, пылью, слизью и инородными частицами. Влажный кашель — это защитная реакция. Он свидетельствует об очищении легких человека. Таким образом организм избавляется от вирусов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Отсутствие температуры не является показателем того, что проблем со здоровьем нет. Лечение влажного кашля должен назначать только врач.

Кашель — распространенное проявление простуды, ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Обычно неприятные симптомы проходят за 2-3 недели. Но иногда человек кашляет несколько месяцев и даже год. Чтобы понять, почему кашель долго не проходит, необходимо посетить врача, пройти полное обследование.

Покраснение, боль и жжение в горле – одни из наиболее частых причин обращения к врачу. В большинстве случаев это симптомы вирусной инфекции, хотя причины покраснения горла могут быть разными. Для эффективного лечения важно пройти обследование и поставить точный диагноз.

Насморк — это заболевание, при котором слизистая оболочка воспаляется и отекает. Сопровождается это все обильными выделениями из носа. Общепринятое медицинское название этого недуга — ринит. Особенно распространен он в осенне-зимний период, так как является одним из очевидных симптомов ОРВИ.

При заболеваниях горла для снятия и облегчения неприятных симптомов используется полоскание различными растворами. Они могут содержать вещества, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим и даже легким анестезирующим свойством. Полоскания помогают снять боль, уменьшить отек в горле, увлажнить сухую и раздраженную слизистую. На практике для полоскания часто используют соду, которая есть в каждом доме.

Многие из нас при повышенной температуре, слабости в теле и болях в горле не сразу обращаются к вопросу «Чем полоскать горло при ангине?». Чаще всего такие симптомы принято рассматривать как обычную простуду без каких-либо мыслей о том, что это может быть ангина. Однако это совершенно неправильно, ведь такая непосредственность может сильно негативно повлиять на здоровье и жизнь, если у человека разовьются осложнения ангины.

Под ОРВИ понимается вирусное инфекционное заболевание передающееся воздушно-капельным путем. В составе аббревиатуры содержится слово респираторное, которое как раз с латинского и переводится как “дыхание”.

В число самых частых симптомов различных простудных заболеваний входит потеря обоняния. Частичную или полную невозможность ощущать и различать запахи и вкусы сложно назвать приятным явлением. А потому имеет смысл рассмотреть причины потери обоняния при простуде или насморке подробнее, как и самые эффективные способы лечения этого явно болезненного состояния человека.

Одним из наиболее частых, характерных и легко выявляемых признаков простудных заболеваний справедливо считается першение в горле. Оно представляет собой раздражение, щекотание, жжение и другие малоприятные ощущения, которые нередко становятся причиной кашля или даже резких болей.

Боль в горле - защитная реакция организма, нервные окончания сигнализируют о том, что образовался воспалительный очаг или нарушена целостность слизистой оболочки.
профилактика

Триазавирин – новый отечественный препарат прямого противовирусного действия. Действующее вещество риамиловир эффективно как для лечения, так и для профилактики вирусных заболеваний. В отличие от многих других средств схожего действия Триазавирин не является иммуномодулятором, он воздействует непосредственно на вирусные РНК, подавляя их синтез. В статье разберем в чем преимущества препарата, как его использовать при лечении новой коронавирусной инфекции и можно ли пить Триазавирин для профилактики гриппа и ОРВИ.

Наступление холодов неизбежно означает увеличение количества заболевших ОРВИ и гриппом. Поэтому серьезное значение приобретает грамотная защита от этого очень неприятного и опасного заболевания. Рассмотрим перечень основных мер профилактики гриппа, причины их актуальности и правила реализации на практике.

Риск активного распространения коронавирусной инфекции все еще очень высок. На сегодняшний день не существует вакцины, которая бы позволила обезопасить человека от вируса на 100%. Защитить себя и окружающих поможет профилактика коронавируса. Необходимо придерживаться рекомендательных мер, разработанных ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ.

Одним из самых эффективных способов борьбы с эпидемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является вакцинация, которая помогает создать коллективный иммунитет и сдерживает распространение инфекции. Для некоторых категорий граждан (группы риска) иммунизация от COVID-19 обязательна. В противном случае они могут быть отстранены от работы на неопределенный срок. Особенно важно получить вакцину работникам медицинских, образовательных учреждений, социальным работникам, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, представителям сферы услуг, волонтерам. Многие люди боятся делать прививку из-за наличия каких-либо имеющихся заболеваний. Существует потребность разобраться в каких случаях положен «медотвод» от вакцинации, а когда прививку все-таки лучше сделать.

Вакцинация — один из наиболее эффективных методов защиты от ковида. Однако, штаммы возбудителя инфекции постоянно мутируют, в связи с чем необходимо обязательно регулярно проводить ревакцинацию от коронавируса.

В весенне-зимний сезон многих людей беспокоит вопрос, как защитить себя от инфекций и быстрее восстановиться в случае их появления. За это отвечает наш иммунитет. Он помогает человеку противостоять болезням, нейтрализовать вирусы и бактерии при попадании в организм, быстро восстанавливаться после выздоровления. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Первый обезвреживает вирусы по общим признакам. А второй формируется при непосредственном столкновении со специфическим патогеном во время болезни или прививки.

Профилактика и эффективное лечение простудных заболеваний — актуальный вопрос в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помимо противовирусных, жаропонижающих средств, часто принимают витамин C.

В условиях сложившейся пандемии Covid 19 всем стало ясно, что единственный способ защититься от распространения вируса - делать массовые прививки.