Статьи

Простуда и ее симптомы

В обиходе часто используются несколько названий группы респираторных инфекций (дыхательной системы), в которые врачи и пациенты вкладывают совершенно разные значения: «простуда», грипп, «нездоровится», «я простыл», «какой-то вирус», и порой одни и те же симптомы приписывают разным «заболеваниям».
Однако, только специалист можно определить конкретный возбудитель путем лабораторной диагностики (включая методы экспресс тестирования), а наиболее опытные врачи по клинической картине заболевания (и тем не менее, существует необходимость лабораторного подтверждения). В тоже время существует множество ложных стереотипов – поел/попил холодного (ледяного), попал под ливень, промочил ноги и, как следствие, «простыл». Всё же довольно редко подтверждается причинно-следственная связь между ложными «причинами заболевания» и развертыванием клинической картины вирусного респираторного заболевания. Само по себе потребление холодной воды или промокание ног, не может вызвать респираторную вирусную инфекцию. Подобные факторы лишь могут создать благоприятные условия и при стечении прочих многих факторов, в результате может развиться вирусная инфекция. Как правила, если человек все же заболел, это означает что человек уже был заражен и сильное ослабление защитных функций организма под воздействием погодных условий (или стрессовые ситуации), вызывает начало инфекционного заболевания.
Часто выдается причина-следствие за простое совпадение, следствие одного и последующего событий, не «потому что», а «за одним фактором, пришел другой».
Если отвлечься от сложной терминологии (грипп, гриппоподобный синдром / гриппоподобный синдромальный комплекс), то окажется, что под «легкой простудой» скрывается целая группа острых респираторных вирусных инфекций (далее ОРВИ). ОРВИ включает в себя включая целые подгруппы пандемических штаммов гриппа, протекающих нередко с летальным исходом, без должного своевременного лечения.
ОРВИ входят в 5 ведущих причин смерти в мире и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения стран вне зависимости от уровня экономического развития, но наиболее актуальны для развивающихся стран.1
К числу наиболее распространенных и хорошо известных «вирусных причин «простуды»» относятся:
· парагрипп;
· респираторно-синцитиальная инфекция;
· риновирусная инфекция;
· бокавирусная инфекция;
· коронавирусная инфекция;
· метапневмовирусная инфекция
А в организованных коллективах распространенной причиной является аденовирусная инфекция
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
Первыми симптомами простуды являются:
· общая слабость;
· заложенность носа;
· кашель;
· боль в горле;
· повышенная температура;
· чихание;
· охриплость;
· головная боль;
· покраснение слизистой оболочки глаз;
· ломота в мышцах.
Температура при «простуде» возрастает до 38 градусов, начинается насморк, слезотечение, першение в горле. В зависимости от вида вирус может провоцировать развитие ларингита, фарингита, синусита и др.
КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Настоятельно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение при первых симптомах вирусной инфекции.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Стационарное лечение (госпитализация) может потребоваться при развитии осложнений и длительной фебрильной лихорадке. Осложнения ОРВИ в большинстве случаев определяются присоединением бактериальной инфекции. Так, существует риск развития острого среднего отита на фоне течения назофарингита, особенно у детей на 2–5-е сутки болезни. Его частота может достигать до 40%. Кроме того, респираторная инфекция может явиться триггером обострения хронических заболеваний, чаще всего бронхиальной астмы и инфекции мочевыводящих путей.2
Возникновение осложнений во многом зависит не только от наличия лечения, но и от его качества. Поэтому доверяйте свое здоровье квалифицированным врачам и не занимайтесь самолечением.
ЛЕЧЕНИЕ
Проблемой является то, что вирусспецифической терапии против многих вирусов не существует (конкретный препарат для лечения строго конкретного вируса), да и ее внедрение только усложнит лечение, вернее отсрочит назначение терапии, т.к. необходимо точно установить конкретный тип вируса и только после этого начать применять конкретный препарат, эффективный в отношении конкретного вирусного агента. Последние события (пандемия COVID-19) подтолкнули практическое здравоохранение к постановке конкретной/четкой задачи на создание / внедрение в практическую медицину, в первую очередь, противовирусных препаратов с прямым действием (воздействующих конкретно на вирус или конкретный этап жизненного цикла вируса в организме)
В настоящее время разработаны и выведены на рынок противовирусные препараты, работающие исключительно в отношении новой коронавирусной инфекции. Однако, сейчас тяжесть протекания коронавирусной инфекции не велика, относительно «легко протекает», а по проявляемым симптомам сходно с проявленями других вирусных инфекций. Здесь важно учитывать тот факт, что препараты против ковида по настоящему «тяжелые», с выской вероятностью проявления серьезных побочных эффектов. Заподозрив у пациента COVID-19 и применив у специфичный противоковидный препарат (н-р, часто назначаемый фавипиравир), не разобравшись с истинной причиной болезни, пациент с парагриппом вместо эффективного лечения, получает мощное негативное воздействие на организм (в первую очередь на печень), тем самым утяжелив течение парагриппозной инфекции. Если посмотреть еще глубже, в противопоказания фавипиравира в плане тератогенного действия (ни в коем случае нельзя беременеть в период получения подобной терапии, т.к. риски развития у плода врожденных уродств слишком велики), то становится по настоящему страшно от последствий подобного повсеместного применения подобных препаратов (безрецептурного отпуска).
Ввиду того, что обычно не дожидаются лабораторного подтверждения, важно незамедлительно начать лечение противовирусными препаратами, которые имеют широкий спектр действия и эффективны как на ОРВИ, так и на грипп и новую коронавирусную инфекцию. В данный момент все три заболевания сильно похожи по проявлениям (симптомам), поэтому лучшее решение - универсальный противовирусный препарат прямого действия, т.е. с «прямым» механизмом действия, воздействующий напрямую на вирус, на этап жизненного цикла вируса в организме. Согласно федеральным клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения России в качестве этиотропной противовирусной терапии рекомендовано назначение пациентам с симптомами ОРВИ противовирусных препаратов для прекращения репликации вирусов, в частности, препарата Триазавирин.
Препарат Триазавирин показал высокую эффективность и безопасность при лечении пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями в рамках многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях, проведенных на базе 11 аккредитованных клинических центрах, головным учреждением являлся Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава России. В результате проведенных исследований установлено, что группа пациентов принимавших Триазавирин имели существенный статистически значимые преимущества по по времени до нормализации температуры от момента начала лечения, уже со 2го дня терапии наблюдалось существенное превышение доли пациентов с нормализацией температуры и по средней температуре тела терапевтическая группа статистически значимо отличались от группы сравнения на 2, 3 и 4-й дни терапии. К концу терапии не выявлено антигенов вирусов ОРВИ методом ПЦР. За время регистрационных исследований не было выявлено серьезных нежелательных явлений и утяжеления состояния пациентов. Кроме того, отмечено хорошая переносимость препарата.3
Ключевое отличие и важное преимущество, особо подчеркнутое в клинических рекомендациях Минздрава, прямых противовирусных препаратов, в частности, препарата Триазавирин в том, что он не вмешивается в сложных процессы протекающие в организме, не стимулирует выработку каких-то второстепенных веществ, а сам непосредственно воздействует на причину заболевания (вирус), не заставляя больной ослабленный организм больше работать. Препараты с таким механизмом действия, как Триазавирин, благодаря воздействию на вирус и уменьшению количества копий вируса в организме, как следствие облегчают симптомы заболевания (так как снижается количество вируса в организме пациента). Препараты с иным механизмом (непрямое, опосредованного) действия воздействуют на сам организм пациента, н-р, иммунные ресурсы (стимулируя или угнетая определенные факторы), тем самым пытаются перестроить процессы внутри организма, а для больного человека лишняя нагрузка противопоказана в период разгара болезни. Третья группа препаратов имеют сугубо симптоматическое действие, т.е. действует лишь на внешний проявления заболевания (головная боль, высокая температура, ринит и др.), тем самым маскируя (пряча) симптомы и никак не воздействуют на причину заболевания, частое и бесконтрольное применение подобных препаратов может привести к значительному ухудшению состояния пациента и развитию осложнений основного заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы непогода не стала причиной плохого самочувствия, и не пришлось лечить «простуду», следует поддерживать естественную защиту организма:
· Соблюдать правила здорового питания (есть много овощей, фруктов и клетчатки).
· Одеваться по погоде.
· Пить достаточное количество жидкости.
· Больше времени проводить на свежем воздухе.
· Обеспечивать организму регулярные умеренные физические нагрузки.
· Принимать витамины.
ВЫВОД
Под «простудой» может скрываться целый ряд вирусных инфекций, в том числе вызывающих тяжелое течение заболевания, развитие осложнений вплоть до летальных исходов. В случае заболевания важно как можно скорее обратиться к врачу и, не дожидаясь лабораторного подтверждения, и начать своевременное лечение современными этиотропными противовирусными препаратами, воздействующими прямо на вирусный жизненный цикл, такими как Триазавирин.
1WHO. Global Health estimates. Available at: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. Accessed: 18.11.2022 (in Russian).
2Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения России. М., 2022. Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2.
3Токин И.И., Зубкова Т.Г., Дроздова Ю.В., Лиознов Д.А. Опыт этиотропной терапии ОРВИ отечественным противовирусным препаратом. Инфекционные болезни, 2019, т. 17, №4, с. 13-17. https://doi.org/10.20953/1729-9225-2019-4-13-17; Лиознов Д.А., Токин И.И., Зубкова Т.Г., Сорокин П.В. Практика применения отечественного противовирусного препарата в этиотропной терапии острой респираторной вирусной инфекции. Терапевтический архив, 2020, №12, с.59-63. https://doi.org/10.26442/00403660.2020.12.200427.
ОРВИ
Made on
Tilda