Статьи

Триазавирин для профилактики: дозировка и как принимать

О ПРЕПАРАТЕ

Триазавирин уникальный российский препарат, совершенно нового семейства азолоазинов. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности и доказанной клинической эффективностью в отношении целого ряда РНК-вирусов как в условиях экспериментальных моделей и многоцентровых клинических исследований, так и в реальной клинической практике. В основе эффективности препарата лежит ингибирование синтеза вирусных РНК, тем самым Триазавирин нарушает жизненный цикл вирусных белков и обеспечивает прямое противовирусное действие. Препарат не оказывает влияния на «иммунные силы» организма, не стимулирует иммунитет, как большинство «лекарств» с иммуномодулирующим действием, а Триазавирин работает четко в случае присутствия вируса в организме.

Триазавирин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро достигает своей максимальной концентрации в крови (примерно через 1,5 часа). Важно отметить, что Триазавирин имеет короткий период полувыведения (1,5 часа), т.е. за 3 часа препарат полностью выводится из организма, не накапливается в организме (не обладает аккумулирующим действием). Благодаря этим свойствам препарат начинает действовать очень быстро после первого приема и не имеет рисков накопления в организме, которые встречаются у других лекарственных средств.

В проведенных доклинических и клинических исследованиях установлено, что Триазавирин не оказывает токсического действия на организм, не влияет на репродуктивную функцию, не имеет накопительного эффекта и не оказывает аллергизирующего действия, препарат безопасен для применения [Деева Э.Г., Русинов В.Л., Чарушин В.Н., Чупахин О.Н., Киселев О.И. Противовирусный препарат Триазавирин: от скрининга до клинической апробации. Разработка и регистрация лекарственных средств, 2014, №2(7)]

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОМ ТРИАЗАВИРИН

Триазавирин показал высокую лечебную эффективность в отношении различных вирусных инфекций: грипп, COVID-19, ОРВИ.

В рамках многоцентровых рандомизированных клинических исследований была доказана не только высокая противовирусная эффективность сама по себе, но и установлены преимущества препарата по сравнению с «золотым международным стандартом препаратом осельтамивир (Тамифлю). Триазавирин показал превосходство:
· по скорости выздоровления и
· времени до исчезновения лихорадки, головной боли и миалгии,

· по частоте повторного выявления РНК вирусов гриппа на 5-й день лечения.

Триазавирин остановил размножение вируса гриппа в организме, оказав прямое противовирусное действие снизилось количество вируса в крови больного, и тем самым обеспечил выздоровление пациентов. Также важно отметить, что назначение препарата Триазавирин в сравнении с препаратом осельтамвир (Тамифлю), способствовало сокращению продолжительности использования средств симптоматической терапии (жаропонижающих и противокашлевых). [Сологуб Т.В., Токин И.И., Мидикари А.С., Цветков В.В. Сравнительная эффективность и безопасность применения противовирусных препаратов в терапии больных гриппом. Инфекционные болезни, 2017, т.15, N3, с.40-47. DOI: 10.20953/1729-9225-2017-3-40-47]

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕПАРАТОМ ТРИАЗАВИРИН

Пришедшая пандемия SARS-CoV-2 поставила вопрос о необходимости не только эффективного лечения новой инфекции, но и экстренной профилактики экстренной профилактики людей, которые контактировали или контактируют с зараженными пациентами. В России с началом распространения новой коронавирусной инфекции действует Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №441 «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации … ».

Учитывая уникальный механизм противовирусного действия препарата Триазавирин, ведущие профильные специалисты провели полномасштабное исследование в рамках указанного выше Постановления по изучению эффективности безопасности профилактического применения препарата Триазавирин в отношении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в семейных и производственных (в условиях медицинской организации) очагах.

В исследовании приняли участие 113 человек, которые контактировали с больными COVID-19, ранее не болевшими новой коронавирусной инфекцией и имевшими отрицательный тест ПЦР на COVID-19 в момент включения в исследования. Третья часть принимавших в исследовании людей являлись медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь больным COVID-19. Триазавирин принимался по 1 капсуле (250 мг) в сутки по протяжении 20 дней.

По результатам исследования установлена высокая эффективность (более 97%), безопасность и хорошая переносимость применения препарата Триазавирин на протяжении 20 дней профилактического приема по 1 капсуле в день. Из 113 человек, принимавших для профилактики, заболели лишь трое. При этом состояние здоровья заболевших не потребовало госпитализации, и все 3 человека прошли лечение амбулаторно, заболевание протекало в легкой форме и проявлялось только такими слабовыраженными симптомами, как заложенность носа и сонливость.

В показателях общего анализа крови, биохимического анализа крови статистически значимых различий между параметрами, имевшимися до начала и полученными на 20-й день применения препарата, не наблюдалось.

Таким образом, на протяжении всего периода наблюдения за контактными лицами, принимавшими препарат Триазавирин с профилактической целью, не выявлено лиц с нежелательными реакциями на применение препарата, имевших клинические проявления или лабораторные отклонения, в том числе у лиц с коморбидной патологией. Переносимость применения препарата Триазавирин в течение 20 дней отмечена как хорошая. [Сабитов А.У., Сорокин П.В., Дашутина С.Ю. Опыт профилактического применения препарата Риамиловир в очагах коронавирусной инфекции (COVID-19). Терапевтический архив. 2021; 93 (4): 435–439. https://doi.org/10.26442/00403660.2021.04.200751]

Экспертное сообщество на основании полученных данных разработало методические рекомендации «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции – COVID-19», в которых рекомендовало использование препарата Триазавирин в качестве средства медикаментозной профилактики как для врачебного персонала, так и лиц, контактирующих с больными новой коронавирусной инфекцией.

Так, медицинские работники, которые контактируют с больными COVID-19 должны принимать по 1 капсуле препарата Триазавирин (250 мг) 1 раз в день весь период работы с пациентами. В случае, если человек контактировал с больным в семье или в закрытом учреждении, то необходимо принимать по 3 капсулы Триазавирин (250 мг) в день в течение 7 дней для профилактики ковида.

Проведенные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые клинические исследования оценки эффективности и безопасности противовирусного препарата Триазавирин в профилактике инфекции COVID-19 у взрослых, контактировавших в домашних условиях с лицом с симптоматическими проявлениями подтвержденной инфекции COVID-19 подтвердили высокую профилактическую эффективность препарата Триазавирин. Относительный риск заболевания в группе, принимавшей Триазавирин на 88,96 % меньше, чем в группе сравнения.

В результате анализа безопасности было показано, что препарат Триазавирин, по 1 капсуле (250мг) 1 раз в сутки на протяжении 10 суток по безопасности не отличается от плацебо. В ходе исследования не было выявлено серьезных нежелательных явлений, переносимость препарата оценена как хорошая. В исследовании приняли участие 750 участников.

Установлена следующая схема профилактики: по 1 капсуле Триазавирин (250 мг) в день в течение 10 дней.

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ

Схема приема препарата зависит от того для каких целей он используется: профилактика или лечение.

Лечение вирусной инфекции предполагает прием 1 капсулы дозировкой 250 мг 3 раза в день на протяжении 5-7 дней

Медицинские работники, которые контактируют с больными COVID-19 должны принимать по 1 капсуле Триазавирин (250 мг) 1 раз в день весь период работы с пациентами. Однако им необходимо сдавать общий анализ крови и печеночные пробы 1 раз в 2 недели.

Если человек контактировал с больным в семье или в закрытом учреждении, то необходимо принимать по 1 капсуле Триазавирин (250 мг) в день в течение 10 дней для профилактики COVID-19.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Важно отметить, что препарат Триазавирин входит в основные нормативные документы и методические рекомендации по лечению инфекционных заболеваний:

- федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению гриппа гриппу у взрослых (2022 г), которые опубликованы в рубрикаторе на сайте Минздрава РФ, в качестве препарата с прямым противовирусным действием;

- федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению ОРВИ у взрослых (2021 г), которые опубликованы в рубрикаторе на сайте Минздрава РФ, в качестве одного препарата прямого (этиотропного) действия для консервативного лечения;

- стандарт диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;

- приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 145 от 21.02.2022 о внесении изменений Департамента здравоохранения города Москвы от 01 октября 2021 г. № 953 «Об утверждении порядка организации амбулаторной медицинской помощи на дому и в медицинских организациях пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, новой коронавирусной инфекцией COVID-19, внебольничной пневмонией в сезоне 2021-2022 гг.»;

- методические рекомендации «Диагностика, профилактика, лечение и реабилитация вирусного поражения легких при SARS CoV-2 инфекции», 2023, четырех обществ: Российское респираторное общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, Российское общество патологоанатомов, Российское общество рентгенологов и радиологов

- методические рекомендации Министерства здравоохранения Свердловской области «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции – COVID-19» и др.

Подробнее с исследованиями можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Профилактика
Made on
Tilda