Статьи

Триазавирин. Как действует

Триазавирин оригинальный российский противовирусный препарат, первый представитель нового класса противовирусных веществ – азолоазинов. Разработкой препарата Триазавирин занимались ведущие институты Российской академии наук, с привлечением экспертных площадок, таких как Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава России, Научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны России и др.

Триазавирин представляет собой синтетический аналог пуриновых оснований (гуанозина), обладающий широким спектром противовирусной активности в отношении различных вирусов, за счет уникального механизма действия (ингибирование синтеза вирусных РНК), Триазавирин действует на ключевой элемент жизненного цикла вируса, останавливает размножение вируса в организме, благодаря чему обеспечивается прямое противовирусное действие. Другими словами, Триазавирин действует непосредственно на вирус. Благодаря быстрому уменьшению количества копий вируса в организме, резко снижается вирусная нагрузка, существенно сокращается проявления симптомов заболевания. Это происходит за счет подавления репродукции вируса в организме и уменьшению токсических проявлений вируса/, а не за счет маскировки симптомов различными жаропонижающими или сосудосуживающими препаратами.

Современная проблема в терапии вирусных инфекций заключается в отсутствии воздействия непосредственно на вирус. «Лечение» гриппа и ОРВИ в большинстве случаев сводится к двум видам мероприятий:

  • Симптоматическая терапия. Уменьшению проявлений заболевания путем применения сопутствующих симптоматических препаратов, таких как жаропонижающих, противокашлевых, сосудосуживающих и др. Применение подобного «лечения» просто смазывает клиническую картину болезни, никак не влияя на саму причину заболевания (вирус) и может привести к крайне негативным последствиям для пациента, значительному утяжелению состояния и развитию тяжелых осложнений основного (инфекционного) заболевания.

  • Иммуномодулирующая терапия. Применению иммуномодулирующих / иммуностимулирующих препаратов. В остром периоде инфекционного заболевания применение подобных препаратов не только может не принести ожидаемой пользы, но и привести к значительному ухудшению состояния пациента. В частности, при ковиде или гриппе крайне не рекомендуется применение иммунностимулирующих препаратов, т.к. они могут вызвать тот самый «цитокиновый шторм» и привести пациента в реанимацию с неблагоприятным прогнозом. Иммунные силы организма и так напряжены борьбой с инфекционным агентом. Пациент, принявший препараты, подстегивающие иммунный ответ, лишь излишне «перенапрягает» свой иммунитет, заставлял нарабатывать всё больше и больше защитных частиц. В результате различные звенья иммунной системы становятся полностью разбалансированы.

ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ

Следует применять противовирусные препараты с прямым противовирусным действием. Такие препараты называются этиотропными, они воздействуют непосредственно на причину заболевания - вирус, при этом не затрагивая иммунные каскады реакций.

Цель противовирусной терапии заключается в том, чтобы не дать болезни развиться, не дать вирусу создать миллионы своих копий и «захватить» весь организм. Только применив своевременно, с момента проявления первые симптомов заболевания, прямой противовирусный препарат, пациент значительно ускоряет наступление выздоровления, но и уберегает себя от утяжеления состояния и развития осложнения основного (инфекционного) заболевания.

Нормативным документом, обязательным для соблюдения медицинским специалистом, в настоящее время является федеральные клинические рекомендации Министерства здравоохранения России по лечению конкретных заболевания. В случае гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, данные клинические рекомендации разработаны двумя ведущими практическими организациями (Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского и Российским научным медицинским обществом терапевтов) и размещены в рубрикаторе на сайте Минздрава России. Кроме того, данные рекомендации рассмотрены и одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ.

В данных клинических рекомендациях обращается особое внимание на то, что лечение необходимо начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза, независимо от сведений о вакцинации против гриппа и степени тяжести болезни. Наилучший лечебный эффект достигается в случаях начала применения противовирусных препаратов прямого действия в первые 12 часов от начала болезни.

В качестве консервативного лечения Минздравом России рекомендуется немедленно начинать лечение противовирусными препаратами прямого действия не позднее 48 часов (а лучше в первые 12 часов) после проявления заболевания болезни всем пациентам для прекращения репликации вируса, в частности, препаратом Триазавирин, который обладает широким спектром противовирусной активности.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОМ ТРИАЗАВИРИН

Ключевой особенностью препарата Триазавирин является универсальность как минимум с двух точек зрения:

- Универсальность широты противовирусной активности.

Триазавирин позволяет не терять время на лабораторном подтверждении конкретного вирусного агента или при наличии сомнения в диагнозе. Тем самым, Триазавирин просто незаменим в эпидемический сезон, сезон подъема респираторных вирусных инфекций. Кроме того, Триазавирин уникальный новый препарат, который не имеет аналогов (дженериков) и к препарату не сформировалась нечувствительность вирусных агентов, поэтому он эффективно справляется с целым спектром вирусных инфекций, включая особо опасные штаммы.

- Универсальность по срокам назначения препарата при лечении вирусных инфекций.

Так, при отсутствии лечения в ранние сроки, прием Триазавирина можно начать на любом этапе болезни. Прием препарата прямого противовирусного действия остается актуальным независимо на любой стадии заболевания, как при первых симптомах, так и в разгар болезни.

В федеральных клинических рекомендациях Минздрава России по лечению острых респираторых вирусных инфекций Триазавирин выбран одним из трех препаратов прямого действия, обладающим самым высоким уровнем достоверности доказательств из перечисленных прямых противовирусных препаратов. ОРВИ содержит большое разнообразие вирусных инфекций (всего известно более 200 видов вирусов в группе ОРВИ) и включение препарата Триазавирин в рекомендации Минздрава России говорит о поддержке врачебным сообществом и признании Триазавирина высокоэффективным этиотропным препаратом с широким спектром действия.

Триазавирин изначально разрабатывался для нужд военной медицины, а именно для лечения особо опасных вирусных инфекций. Препарат хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении вирусных инфекций, в т.ч. для экстренной профилактики и лечения сотрудников в очагах распространения новой коронавирусной инфекции и др. Триазавирин обладает широким спектром действия в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе вирусов гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), благодаря подавлению синтеза вирусных РНК и репликации геномных фрагментов.

Проведенные многоцентровые рандомизированные клинические исследования препарата Триазавирин показали высокую эффективность препарата в отношении гриппа (А и В), респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции, как по лечебной, так и профилактической схемам применения.

При высокой противовирусной эффективности и спектре действия, Триазавирин имеет высокий профиль безопасности и хорошо переносится, что доказано многоцентровыми рандомизированными клиническими исследованиями и реальной врачебной практикой. Триазавирин подходит для пациентов с хроническими заболеваниями [Веревщиков В.К., Шемякина Е.К., Сабитов А.У., Бацкалевич Н.А. Современная этиотропная терапия гриппа и ОРВИ у взрослых больных с отягощенной преморбидной патологией. Антибиотики и химиотерапия, 2018, Т. 63, № 7-8].

СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Лечение

Лечение вирусной инфекции (грипп, ОРВИ, COVID-19): по 1 капсуле (250 мг) 3 раза в день на протяжении 5-7 дней

Профилактика

На основе проведенных исследований экспертное сообщество разработало методические рекомендации «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции – COVID-19», в которых рекомендовало использование препарата Триазавирин в качестве средства медикаментозной профилактики как для врачебного персонала, так и лиц, контактирующих с больными новой коронавирусной инфекцией. Так, для медицинских работников, которые контактируют с больными COVID-19 должны принимать по 1 капсуле Триазавирин (250 мг) 1 раз в день весь период работы с пациентами. В случае, если человек контактировал с больным в семье или в закрытом учреждении, то необходимо принимать по 3 капсулы Триазавирин (250 мг) в день в течение 7 дней для профилактики ковида

Важно отметить, что в результате проведенных многоцентровых клинических исследований подобрана оптимальная схема профилактического применения: по 1 капсуле (250мг) 1 раз в сутки на протяжении 10 суток.
Грипп
Made on
Tilda