Статьи

Симптомы гриппа у взрослых

О ГРИППЕ

Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта.1

Грипп справедливо считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Он вызывается разными вирусами гриппа и характеризуется поражением дыхательных путей/респираторного тракта. Важной особенностью болезни является высокий риск осложнений, вплоть до летального исхода, если не принимать срочных мер для лечения гриппа.

В качестве возбудителей выделяют несколько штаммов вируса гриппа (вирусы типа А, В, С и D по традиционной классификации). Вирусы гриппа А широко распространены в природе среди разных видов птиц и млекопитающих. Все известные пандемии гриппа были вызваны шифтовыми вариантами вируса гриппа А, имеющими антигенные формулы: A/H1N1, A/H2N2 и A/H3N2. В народе они приобрели наименования «птичий», «свиной» грипп и др.

Несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с вирусными инфекциями, грипп по-прежнему остается неконтролируемой инфекцией, привлекающей к себе внимание представителей различных научных сообществ. Уникальная способность вируса гриппа к генетической изменчивости обуславливает регулярное появление новых штаммов, по отношению к которым имеющийся популяционный иммунитет оказывается несостоятельным. Серьезность широкого распространения болезни наглядно демонстрирует официальная статистика ВОЗ, согласно которой ежегодно в мире регистрируется примерно 3–5 млн случаев тяжелых форм гриппа и 250–500 тыс. случаев смерти от гриппа.

Стоит ли удивляться актуальности вопроса о том, каковы основные симптомы гриппа у взрослого человека и как правильно следует проводить лечение данного инфекционного заболевания.

Высокий уровень опасности рассматриваемого заболевания подтверждается очень быстрым развитием симптомов гриппа. Инкубационный период гриппа составляет в среднем около 48 часов. Типичный грипп у взрослых характеризуется внезапным появлением озноба, лихорадки, прострации, кашля и генерализованных болей (особенно в спине и ногах). Сильная головная боль, часто со светобоязнью и болью в глазах. Вначале респираторные симптомы могут быть легкими, с перхотью в горле, жжением за грудиной, непродуктивным кашлем и иногда насморком. Позже заболевание нижних дыхательных путей становится преобладающим; кашель может быть стойким, хриплым и продуктивным. Кроме того, могут возникать желудочно-кишечные симптомы, которые, по-видимому, чаще встречаются у пандемического штамма H1N1 2009 года. У детей может быть выраженная тошнота, рвота или боль в животе, а у младенцев может быть синдром, подобный сепсису.

Через 2–3 дня острые симптомы быстро проходят, хотя лихорадка может длиться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Источником инфекции является больной человек в остром периоде заболевания (первые 5 – 7 дней болезни), в том числе с легкой или бессимптомной формой, реже - выделяющий вирус, в среднем, в течение двух недель от начала заболевания!

Вирус гриппа передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, распространяется при разговоре, кашле, чихании. Радиус рассеивания вируса составляет 2 – 3 м. Кроме того, выделяется и контактно-бытовой механизм передачи (через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду).

Важно отметить, что длительность выживания возбудителей во внешней среде с сохранением вирулентных и патогенных свойств зависит от условий внешней среды: для вирусов гриппа она составляет до 7 – 12 дней. И следует подчеркнуть, что восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая, в течение всей жизни человек множество раз встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам.

ФОРМЫ ГРИППА

С некоторой долей условности можно выделить три формы гриппа. Они проявляются по-разному, причем при отсутствии своевременной медицинской помощи нередко происходит перетекание от более легкой к тяжелым.

Легкая, при которой симптомы проявляются незначительно, в течение короткого промежутка времени, не превышающего 3-4 суток. Температура не поднимается выше 38 градусов. Опасных последствий и осложнений не наблюдается.

Среднетяжелая - самая распространенная форма болезни. Сопровождается всеми «стандартными для гриппа» симптомами и ярко выраженным интоксикационным синдромом. Основное поражение приходится на верхние дыхательные пути. «Стандартной» для подобных ситуация выступает высокая температура до 39-40 градусов, которая, как и остальные симптомы, сохраняется в течение недели и более.

Тяжелая, для которой характерной особенностью является быстрое развитие болезни. Практически сразу же проявляются все симптомы и интоксикационный синдром. Температура тела больного вырастает до 40 градусов и более. Данная форма сопровождается сильными головными, суставными и мышечными болями, часто – острым проявлением светобоязни. Лихорадочное состояние сохраняется в течение недели. Весьма вероятные осложнения касаются сердечно-сосудистой и дыхательной системы и реально угрожают жизни больного.

Кроме того, выделяют очень тяжелые форму (гипертоксическую), которая является самым опасным проявлением гриппа. Данная форма развивается еще быстрее и практически сразу же приводит к серьезным поражениям не только верхних и нижних дыхательных путей, но и сердца, центральной нервной системы и легких. Если пациенту не оказывается срочная медицинская помощь, высока вероятность летального исхода.

Особенности диагностики

Грипп диагностируется посредством анализа традиционных для заболевания симптомов. В случае их обнаружения проводится лабораторная диагностика (специфическая и неспецифическая) – как ранняя, так и ретроспективная. Она требуется для подтверждения поставленного врачом диагноза и для дифференциации гриппа от других видов ОРВИ.

В своей работы медицинский специалист обязан четко следовать (руководствоваться) нормативным актом - федеральным клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения России по лечению гриппа.

Действующие рекомендации Минздрава России по гриппу сформировали две ведущие практические организации: Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского и Российское научное медицинское общество терапевтов. Кроме того, данные рекомендации рассмотрены и одобрены Научно-практическим Советом Минздрава РФ.

Важно подчеркнуть, что лечение необходимо начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза, независимо от сведений о вакцинации против гриппа и степени тяжести болезни. Наилучший лечебный эффект достигается в случаях начала применения противовирусных препаратов прямого действия в первые 12 часов от начала болезни. При отсутствии лечения в ранние сроки прием противовирусных препаратов прямого действия может быть начат на любом этапе разгара болезни, когда предполагается или документально подтверждена возможность текущей репликации вируса гриппа.

Согласно федеральным клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения России в качестве консервативного лечения рекомендуется начать лечение противовирусными препаратами прямого действия не позднее 48 часов после манифестации (проявления) болезни всем пациентам с симптомами гриппа для прекращения репликации вируса.

Среди указанных противовирусных препаратов следует обратить особое внимание на противовирусный препарат широкого действия с прямым механизмом действий – российский препарат Триазавирин, который представляет собой синтетический аналог основания пуриновых нуклеозидов (гуанина).

Триазавирин изначально разрабатывался для нужд военной (специальной) медицины для лечения особо опасных вирусных инфекций, с широким спектром действия в отношении РНК-содержащих вирусов, в том числе вирусов гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), благодаря подавлению синтеза вирусных РНК и репликации геномных фрагментов. Триазавирин воздействует напрямую на вирус, конкретный этап жизненного цикла вируса (стадию размножения), тормозя его. При этом препарат не оказывает действие на иммунный статус пациента, не стимулирует какие-либо дополнительные функции иммунной системы организма, которая и так сильно «напряжена» борьбой с инфекционным заболеванием.

1. Триазавирин имеет высокий профиль безопасности, что доказано клиническими исследованиями и реальной врачебной практикой. Подходит для пациентов с коморбидностью.

2. Формы гриппа.

3. Осложнения, особенно у пациентов с коморбидностью. Поможет их избежать правильное лечение.

4. Необходимо начинать лечение как можно быстрее, чтобы не допустить развития болезни.

При многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях препарат Триазавирин в сравнении с «международным золотым стандартом в лечении гриппа» препаратом Осельтамивир показал превосходство по целому ряду показателей:

- показатели времени до выздоровления (быстрее наступало выздоровление в группе, принимавших Триазавирин),

- времени до исчезновения лихорадки (быстрее нормализовалась температура),

- головной боли и миалгии.

Существенные преимуществом препарата Триазавирин является то, что у пациентов, принимавших препарат Триазавирин, частота повторного выявления РНК вирусов гриппа на 5-й день лечения была ниже, чем у больных группы сравнения. Другими словами, Триазавирин остановил размножение вируса гриппа в организме, оказав прямое противовирусное действие, и тем самым обеспечил выздоровление пациентов.

Кроме того, при оценке частоты назначения и объемов симптоматической терапии установлено, что назначение препарата Триазавирин в сравнении с препаратом Осельтамивир, способствует сокращению сроков использования средств симптоматической терапии. При использовании дисперсионного анализа между исследуемыми группами пациентов были выявлены статистически значимые различия по длительности приема жаропонижающих и противокашлевых препаратов. Таким образом, благодаря применению препарата Триазавирин пациент нуждается в значительно меньшем объеме сопутствующих препаратах (для снижения температуры и лечения кашля, в частности), что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Проведенные клинико-лабораторные наблюдения свидетельствуют о том, что использование препарата Триазавирин в терапии больных гриппом является безопасным, лечение хорошо переносится больными и не сопровождается развитием нежелательных явлений. В рамках исследования не зарегистрировано ни одного случая развития нежелательного явления, связанного с приемом препарата Триазавирин3.

Важно отметить, что многоцентровые клинические исследования выполнялись под руководством экспертной организации – Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, который является единственным Национальным центром Всемирной организации здравоохранения по гриппу в России.

Анализы регистрационных клинических исследований и пострегистрационного практического опыта применения (метаанализы как высшая степень доказательности в клинической медицине) препарата Триазавирин на базе ведущих клинических учреждений, включая клинику инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, подтвердили сделанные ранее выводы о высокой эффективности, безопасности и хорошей переносимости препарата Триазавирин при лечении гриппа и респираторных вирусных инфекций, в т.ч. в сравнительном аспекте с другими противовирусными препаратами (в частности, остельтамивир)2.

Кроме того, важно отметить тот факт, что препарат Триазавирин обладает широким спектром противовирусной активности в отношении различных РНК-вирусных инфекций, и в отличие от осельтамивира (который применяется лишь при лечении гриппа) подтвердил свою высокую эффективности при различных вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ, COVID-19 и др.). Иными словами, препарат Триазавирин является универсальными противовирусным препаратом, эффективен при различных вирусных инфекций. Тем самым Триазавирин представляет собой удобный эффективный инструмент в руках пациента/врача, когда нет нужды терять время на лабораторную диагностику, а можно смело начать применять препарат и ускорить выздоровление.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Следует отметить, что некоторые пациенты подвержены высокому риску осложнений от гриппа, в частности:

· Дети младше 5 лет

· Взрослые, старше 65 лет

· Люди с хроническими заболеваниями (например, сердечно-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью и др.)

· Женщины во 2 или 3 триместре беременности

· Пациенты с расстройствами, нарушающими обработку респираторных секретов (например, когнитивная дисфункция, нервно-мышечные расстройства, инсульт, судорожные расстройства)

· Пациенты младше 18 лет, принимающие аспирин (поскольку синдром Рея представляет собой риск)

· Заболеваемость и смертность у этих пациентов могут быть связаны с обострением основного заболевания, острым респираторным дистресс-синдромом, первичной гриппозной пневмонией или вторичной бактериальной пневмонией.

Одно из частых осложнений гриппа является пневмония. Развившиеся пневмонии на фоне вирусной инфекции относят к первичным вирусно-бактериальным. Они чаще развиваются у пациентов группы «высокого риска»: с хроническими заболеваниями легких и сердца, лиц пожилого возраста. Постгриппозные пневмонии развиваются в конце 1-й — начале 2-й недели болезни.

Тяжелое осложнение гриппа — отек-набухание головного мозга, для которого характерны: сильная головная боль, рвота, судороги, оглушенность, потеря сознания, повышение давления, одышка, тахикардия, менингеальный синдром.

Частые осложнения гриппа — синуситы и отиты; реже — пиелонефрит и пиелоцистит. Возможны и другие осложнения: диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит и астеновегетативный синдром. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующая хроническая патология и нейроэндокринные нарушения. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа могут быть: отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность.

Таким образом, понимая всю опасность такого заболевания как грипп необходимо принятия оперативных и своевременных мер по лечению данного инфекционного заболевания, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.

В проведенных исследованиях установлено, что порядка 80% больных с респираторными вирусными инфекциями (гриппом) госпитализированы в сроки заболевания, когда эффективность противовирусной терапии заведомо считается сниженной, т.е. позднее 4-5 дней от начала заболеваний. Среди госпитализированных и всех включённых в исследование пациентов порядка 66% имели фоновую соматическую патологию (сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, ожирение, хронический вирусный гепатит, хроническая почечная недостаточность и др.). Пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями автоматически попадают в группу по риска по течению гриппозной инфекции (риск по развитию тяжёлых и осложнённых форм заболевания). Сравнительная оценка лихорадочной реакции (высокая температура) у больных гриппом на фоне лечения препаратом Триазавирин свидетельствует о стойкой нормализации температуры к 3-му дню терапии. Также отмечено, что в группе больных негриппозными ОРВИ отмечена схожая положительная динамика снижения изначально фебрильной температурной реакции при применении риамиловира, причём к 3-му дню лечения субфебрильный уровень наблюдался только при наличии сопутствующих в анамнезе хронических заболеваниях бронхолёгочной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма). В результате проведенных исследований и клинических наблюдений установлено, что:

- Применение препарата Триазавирин позволило добиться быстрой положительной динамики по купированию лихорадочно-интоксикационного и катарально-респираторного синдромов;

-Триазавирин продемонстрировал клиническую эффективности и безопасность применения в группах больных гриппом и ОРВИ, имеющих фоновую неблагоприятную соматическую патологию и относящихся к группам риска по тяжёлому и осложнённому течению болезни;

-Применение препарата Триазавирин одинаково эффективно при поздних сроках обращения больных за медицинской помощью;

-Применение препарата Триазавирин способствует предотвращению развития вторичных осложнений у больных гриппом и достоверно снижает риск формирования осложнений при других ОРВИ.

Кроме того, отмечено, что при использовании препарата Триазавирин не зарегистрировано нежелательных побочных явлений у наблюдаемых пациентов.

Экспертное сообщество рекомендует относить препарат Триазавирин к препаратам стартовой терапии взрослых больных с респираторными заболеваниями вирусной этиологии.4

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

Частыми последствиями заболевания становятся слабость, нарушения сна и вялость, что выступает проявлениями астенического синдрома. Они дополняются повышенной утомляемостью и низкой работоспособностью.

Самый простой способ вернуть нормальный жизненный тонус и самочувствие – организовать и соблюдать режим дня, обеспечить полноценный отдых и постараться избежать стрессовых ситуаций. Особое внимание следует уделить правильному и сбалансированному питанию. Имеет смысл дополнить его приемом витаминно-минеральных комплексов, но исключительно по рекомендации лечащего врача.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Помимо эффективного лечения гриппа, необходимо уделять внимание профилактике заболевания. На сегодня самым действенным способом, многократно доказавшим эффективность на практике, считается вакцинация. Специализированные противогриппозные вакцины используются в течение полувека. За это время накоплен огромный массив данных, в том числе – объективных клинических исследований, который подтвердил их очевидную полезность и результативность.

Особенно серьезное значение вакцинации следует уделять людям с повышенным риском заболевания гриппом и развития осложнений. Единственным серьезным недостатком используемых сегодня вакцин выступает относительно небольшой срок действия, составляющий около года. А потому прививку требуется делать несколько раз, то есть ежегодно – перед опасным эпидемиологическим сезоном.

Не стоит забывать и об общих рекомендациях по укреплению здоровья в целом и иммунитета в частности. Речь идет о правильном питании, соблюдении режима, полноценном сне и активном отдыхе.

1Клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению гриппа у взрослых, 2022 г, https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1.

2Касьяненко К.В., Львов Н.И., Мальцев О.В., Жданов К.В. Нуклеозидные аналоги в терапии гриппа: история и опыт. Журнал инфектологии, Том 11, № 3, 2019, с.20-26. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2019-11-3-20-26; Сабитов А. У., Ковтун О. П., Бацкалевич Н. А., Мальцев О. В., Жданов К. В., Эсауленко Е. В., Тихонова Е. П., Калинина Ю.С., Сорокин П. В., Чепур С. В., Степанов А. В. Метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований эффективности препарата Риамиловир в этиотропной терапии острой респираторной вирусной инфекции. Антибиотики и химиотерапия. 2021; 66: 5–6: 48–57. doi: 10.24411/0235-2990-2021-66-6-6-48-57.

3Сологуб Т.В., Токин И.И., Мидикари А.С., Цветков В.В. Сравнительная эффективность и безопасность применения противовирусных препаратов в терапии больных гриппом. Инфекционные болезни, 2017, т.15, N3, с.40-47. DOI: 10.20953/1729-9225-2017-3-40-47.

4Веревщиков В.К., Шемякина Е.К., Сабитов А.У., Бацкалевич Н.А. Современная этиотропная терапия гриппа и ОРВИ у взрослых больных с отягощенной преморбидной патологией. Антибиотики и химиотерапия, 2018, Т. 63, № 7-8:47-50; Веревщиков В.К., Шемякина Е.К., Сабитов А.У., Хаманова Ю.Б. Возможности этиотропной терапии при гриппе и ОРВИ с учетом срока госпитализации больных в стационар и риска развития вторичных осложнений. Антибиотики и химиотерапия, 2019, Том 64, № 3-4: 10-14. https://doi.org/10.24411/0235-2990-2019-100012.
Грипп
Made on
Tilda