Вице-президент РАН Владимир Чехонин отметил вклад уральских ученых в борьбу с пандемией и поблагодарил за создание препарата Триазавирин

Вице-президент РАН Владимир Чехонин отметил вклад уральских ученых в борьбу с пандемией/

В интервью журналу «В мире науки» вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин рассказал об успехах российской науки. Речь шла о создании диагностических методов, лекарств и вакцин. Господин Чехонин отметил неоценимый вклад врачей – членов отделения медицинских наук РАН в создании методических протоколов и рекомендаций, помогающих решать проблемы, с которыми сталкивается медицинское сообщество в борьбе с новой коронавирусной инфекции.

 

Многое было сделано в области создания лекарственных препаратов. В частности, в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН уже длительное время ведутся работы по созданию эффективных противовирусных препаратов, применяемых в .ч. и для высокоактивных в том числе и для борьбы с COVID-19. Под руководством академика В.Н. Чарушина разработан уникальный препарат «Триазавирин», обладающий высокой противовирусной активностью и хорошим профилем безопасности. Этот препарат был апробирован с первых же дней появления COVID-19 в мире. По просьбе медицинских коллег из Китая незамедлительно были поставлены сотни доз этого лекарственного средства для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и были получены достаточно позитивные отзывы.

 

На данный момент накоплен большой массив данных (исследований, апробаций) по применению препарата «Триазавирин» в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, доказывающих высокую эффективность препарата как для лечения, так и профилактики COVID-19. Благодаря полученных результатам в первые месяцы борьбы с пандемией препарат «Триазавирин» вошел в протокол оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, как на амбулаторном, так и стационарном этапе, в медицинских организациях г.Москвы, стандарт лечения военнослужащих с диагнозом COVID-19 Министерства обороны России и другие нормативных документы.