Триазавирин вошел в Федеральные клинические рекомендации Минздрава России по лечению ОРВИ

15 февраля 2022 года Минздрав России опубликовал федеральные клинические рекомендации

15 февраля 2022 года Минздрав России опубликовал федеральные клинические рекомендации по лечению «Острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых» (ID:724 в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава РФ).  Одним из трех препаратов этиотропной терапии ОРВИ стал противовирусный препарат «Триазавирин». Что подтвердило признание препарата со стороны научного сообщества и доказательной медицины.

В качестве консервативного лечения (этиотропной противовирусной терапии) рекомендовано назначение пациентам с симптомами ОРВИ трех препаратов с прямым противовирусным действием для подавления репликации вирусов, т.е. направленных на борьбу с причиной заболевания – вирусами.  Препарат с самым высоким уровнем достоверности доказательств – «Триазавирин» (МНН Риамиловир). 

Ранее препарат вошел в клинические протоколы Департамента здравоохранения г. Москвы по лечению больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на амбулаторном и стационарном этапе. Также препарат на протяжении многих лет входит в Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по гриппу у взрослых.

Опубликованные клинические рекомендации основаны на последней научной информации и использовании принципов доказательной медицины. Они используются в практике терапевтов, инфекционистов, врачей общей практики. В клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме, минимизирован риск предвзятости и субъективности подачи данных.

Федеральные клинические рекомендации Минздрава России разрабатываются рабочей группой, состоящей из независимых и беспристрастных экспертов, утверждаются профессиональными некоммерческими организациями по итогам их публичного обсуждения. Разработчиками клинических рекомендаций по лечению ОРВИ стали два самых старейших и авторитетных общества инфекционистов и терапевтов: Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов» (Председатель правления ННОИ, член-корреспондент РАН,  заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор А.В. Горелов) и Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов» (Президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов).

Важно отметить, что с 01 января 2022 года медицинская помощь населению организуется и оказывается на основе клинически рекомендаций, т.е. их исполнение носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Ссылка на клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых».