Главные инфекционист и терапевт Москвы отметили Триазавирин как препарат выбора при лечении «омикрона»

Триазавирин отметили, как препарат выбора при лечении «омикрона».

Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина и главный внештатный специалист терапевт столицы Виктор Фомин рассказали, какие препараты можно принимать при первых признаках заболевания ковидом (COVID-19), новым штаммом «омикрон».

 

В связи с ростом случаев заболевших уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни.

 

Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота). Если температура более 38 держится больше 3-х дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельная симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.

 

Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина. Для устранения заложенности носа – сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды. Все эти препараты являются безрецептурными и часто используются всеми при сезонных простудах и ОРВИ.

 

Учитывая, что клиническая картина коронавирусной инфекции, вызванной штаммом омикрон, схожа проявлением с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, используется противовирусное лечение. Это препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев. Они помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни. Другая группа - это противовирусные средства с широким спектром активности, в частности, препарат риамиловир (триазавирин). Механизм действия которого основан на предотвращении репликации или, иными словами, размножения вирусов. 

«Риамиловир (Триазавирин) – противовирусный препарат, который можно начинать принимать самостоятельно, начиная с первого-второго дня болезни при наличие типичных симптомов ОРВИ, в том числе стойкого повышения температуры тела, заложенности и выделений из носа», - отмечает Виктор Фомин, главный внештатный специалист терапевт департамента здравоохранения Москвы.

 

Одним из самых популярных заблуждений во время распространения коронавируса является бесконтрольное употребление антибиотиков. Многие ошибочно полагают, что их применение показано при вирусном заболевании.

 

«Многие люди, только почувствовав первые признаки заболевания, сразу бегут в аптеку за антибиотиками. Это в корне неверное решение. Антибиотики – это серьезные препараты со своими противопоказаниями и осложнениями, применять их без назначения врача просто опасно. Важно, что при вирусных инфекциях, к которым относят ковид и другие ОРВИ, назначение антибиотиков не имеет смысла. Но, к сожалению, многие думают, что антибиотик – панацея от всех болезней и их осложнений. Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Принимать такие препараты самостоятельно – опасно и бесполезно. Поэтому я настоятельно всем рекомендую отказаться от самолечения антибиотиками. Во всем мире эти препараты являются строго рецептурными, и не зря», – поделилась главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина.

 

Важно соблюдать и простые гигиенические меры. При первых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома и не создавать угрозу заражения других людей. Заболевшего лучше изолировать в отдельную комнату, сделав все возможное, чтобы ограничить контакты и в кругу семьи. Для этого надо выделить индивидуальные средства личной гигиены и бытовые предметы, полотенце, посуду, белье. В комнате и квартире надо чаще проветривать, делать влажную уборку, а при общении надевать медицинскую маску, обрабатывать руки антисептиком.

*материал подготовлен на основе:

Портал Департамента здравоохранения города Москвы https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/6308.html

Российская газета https://rg.ru/amp/2022/01/19/reg-cfo/vrach-terapevt-napomnil-o-vazhnosti-nachat-lechenie-omikrona-s-pervyh-zhe-dnej-nedomoganiia.html