Триазавирин на выставке Здравоохранение Урала 2022

с 12 по 15 апреля препарат Триазавирин участвовал на выставке Здравоохранение Урала 2022

12 апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко официально открыл в Екатеринбурге 3-ю международную выставку-форум «Здравоохранение Урала – 2022». Вклад Свердловской области в производство медтехники и фармпрепаратов глава Министерства здравоохранения назвал колоссальным. Сейчас в регионе идет работа над созданием медицинского кластера. Делегация министерства здравоохранения посетила стенд Завода Медсинтез. На стенде представлена продукция завода: противовирсный препарат «Триазавирин», готовые формы генно-инженерного инсулина человека, инфузионные растворы.

13 апреля в рамках 3-й международной выставки «Здравоохранение Урала – 2022» прошел III Межрегиональный медицинский форум УФО «Технологии эффективного здравоохранения», на котором ведущие специалисты медицины обсудили актуальные проблемы и пути их решения. Также в рамках форума прошла конференция «Инфекционная безопасность» под председательством главного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава Свердловской области Холманских Марины Владимировны. На конференции обсуждались вопросы терапии и диагностики инфекционных заболеваний, особое внимание уделялось новой коронавирусной инфекции, как приоритетному направлению в обеспечении инфекционной безопасности.

Мальцев Олег Вениаминович, к.м.н., заместитель начальника кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) поделился опытом Академии по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Олег Вениаминович подчеркнул важность применения противовирусной терапии на ранних стадиях заболевания (до 5 суток от проявления клинических симптомов), а также рассказал о результатах применения препарата «Триазавирин». Согласно исследованию, проведенному на базе Военно-медицинской академии, «Триазавирин» показал превосходство в сравнении со схемой лечения «умифеновир + рибавирин» по скорости купирования основных клинических проявлений, а также скорости элиминации вируса из организма. 

Профессор Сабитов А.У., д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета в рамках своего доклада отметил высокий профиль безопасности и эффективность применения препарата «Триазавирин» в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции в производственных и семейных очагах. 

Профессор Сабитов А.У. провел анализ препаратов, которые в данный момент применяются для терапии COVID-19, в частности препарата Фавипиравир. В исследованиях Фавипиравира на ряду с положительной оценкой эффективности отмечено его неблагоприятное воздействие на организм пациентов. Так наиболее частыми нежелательными реакциями на Фавипиравир были лабораторные отклонения, такие как гиперурикемия и повышение показателей АЛТ и АСТ. Алебай Усманович осветил основные международные публикации по Фавипиравиру, в которых отмечены скрытая опасность мутагенного действия Фавипиравира, выраженная побочная токсичность для реципиентного макроорганизма, которая обусловлена тератогенными и эмбриотоксическими свойствами препарата. По этой причине в мировой практике Фавипиравир разрешён к ограниченному применению при строгом врачебном контроле при угрожающем течении гриппа или COVID-19.

А также профессор Сабитов А.У. озвучил свежие данные по когортному ретроспективному обсервационному сравнительному исследованию. В результате исследования установлено существенное уменьшение койко-дней и сокращение продолжительности симптомов болезни среди пациентов, принимавших Риамиловир, по сравнению с пациентами, получавшими Фавипиравир. На фоне лечения Фавипиравиром на 7, 14 день отмечено повышение уровня общего билирубина, активность трансаминаз, сохраняется более высокий уровень С-реактивного белка. Таким образом, противовирусная терапия Риамиловиром («Триазавирин») в отличии от Фавипиравира демонстрирует более благоприятный профиль динамики лабораторных показателей.

В ходе состоявшейся дискуссии многие практикующие врачи отмечали, что также имеют положительный опыт применения препарата «Триазавирин» в качестве профилактического и лечебного средства для борьбы с COVID-19.