Триазавирин на областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы терапии»

На научно-практической конференции «Актуальные вопросы терапии» подвели итоги работы терапевтической службы в период COVID-19

27 мая главный терапевт Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Владимирович Виноградов открыл традиционную весеннюю областную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы терапии», которая подвела итоги работы терапевтической службы в период COVID-19. Также на конференции были рассмотрены различные направления работы в постковидный период. 

В рамках пленарного заседания «Новые порядки оказания медицинской помощи больным терапевтического профиля» были озвучены положительные результаты применения препарата «Триазавирин» в отношении COVID-19. Профессор Сабитов Алебай Усманович озвучил данные сравнительного исследования эффективности и безопасности риамиловира (препарат «Триазавирин») и фавипиравира при среднетяжелой форме COVID-19. Исследование было проведено на базе ГКБ № 40 г. Екатеринбурга, в исследовании участвовали 410 человек. 

Согласно результатам: при применении препарата «Триазавирин» сокращалась длительность пребывания в стационаре, а также быстрее купировались симптомы заболевания, такие как тошнота, миалгия и катаральные явления в соотношении с препаратом сравнения (фавипиравир). По результатам исследования было выявлено, что противовирусная терапия препаратом «Триазавирин» в отличии от препарата фавипиравир демонстрирует более благоприятный профиль динамики лабораторных показателей. Противовирусная терапия, начатая на амбулаторном этапе, способствует сокращению длительности основных симптомов на стационарном этапе. Наилучший эффект был достигнут при терапии препаратом «Триазавирин», начатой на амбулаторном и продолженной на стационарном этапе.

Также Алебай Усманович, отвечая на вопросы слушателей, отметил, что препарат «Триазавирин» имеет высокий профиль безопасности при длительном применении.

А также поделился статусом клинических исследований у детей. В конце 2021 года было получено разрешение на клинические исследования препарата «Триазавирин» у подростков (старше 12 лет). В начале 2022 года были начаты многоцентровые клинические исследования и набор пациентов. В настоящее время идет обработка данных. Профессор отметил, что ранее доклинические исследования препарата «Триазавирин» на новорожденных животных продемонстрировали высокий профиль безопасности даже при десятикратном увеличении средней терапевтической дозы.