Триазавирин был отмечен на Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского 28-30 марта

Триазавирин отмечен как препарат выбора при лечении ОРВИ и COVID-19

В рамках Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням специалисты подчеркнули, что несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, в действительности говорить о существенном улучшении обстановки рано. Заболеваемость коронавирусом в целом ряде стран существенно растет, нужно быть готовыми к новой волне и в России, заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов.

COVID-19 остается одной из приоритетных тем для обмена опытом в медицинском и научном сообществах. В рамках симпозиума по эффективной противовирусной терапии профессор Сабитов А.У., д.м.н., заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета озвучил свежие данные по когортному ретроспективному обсервационному сравнительному исследованию. В результате исследования установлено существенное уменьшение койко-дней и сокращение продолжительности симптомов болезни среди пациентов, принимавших риамиловир, по сравнению с пациентами, получавшими фавипиравир. На фоне лечения фавипиравиром на 7, 14 день отмечено повышение уровня общего билирубина, активность трансаминаз, сохраняется более высокий уровень С-реактивного белка. Таким образом, противовирусная терапия риамиловиром («Триазавирин») в отличии от фавипиравира демонстрирует более благоприятный профиль динамики лабораторных показателей.

В заключении Алебай Усманович отметил, что клинический эффект препарата «Триазавирин» по скорости купирования основных клинических проявлений при средне - тяжелой и тяжелой форме новой коронавирусной инфекции сопоставим с фавипиравиром, а по отдельным симптомам превосходит его. Противовирусная терапия, начатая на амбулаторном этапе (то есть ранее начало этиотропной противовирусной терапии), способствует сокращению длительности основных симптомов на стационарном этапе. Лучший эффект отмечен при терапии риамиловиром («Триазавирин»), начатой на амбулаторном и продолженной на стационарном этапе. 

Руженцова Татьяна Александровна, д.м.н., заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, в своем докладе о выборе схемы терапии ОРВИ также отметила «Триазавирин». Доктор подчеркнула важность применения этиотропной терапии у коморбидных пациентов и со случаями осложнений после респираторных инфекций в анамнезе. Татьяна Александровна рассказала о том, что правильная и своевременная терапия сокращает продолжительность ОРВИ и предотвращает неблагоприятные исходы. А также подчеркнула, что «Триазавирин» – препарат выбора для этиотропной терапии ОРВИ на основании федеральных клинических рекомендаций Минздрава России. 

В ходе своего выступления на Конгрессе Лиознов Дмитрий Анатольевич, директор Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева освещал новые клинические рекомендации Минздрава России «ОРВИ у взрослых», строгое соблюдение которых стало обязательным с января 2022 года. В 2021 году «Триазавирин» с позиции доказательной медицины вошел в федеральные клинические рекомендации Минздрава России «ОРВИ у взрослых» в качестве одного из трех препаратов этиотропной терапии (препарат прямого действия) с высшим уровнем достоверности доказательств – 1. Что подтвердило признание препарата со стороны научного и медицинского сообществ (как инфекционистов, так и терапевтов). Профессор Лиознов отметил, что именно препараты с прямым механизмом действия являются основной терапии вирусных инфекциях.