Триазавирин вошел в алгоритм терапии COVID-19 сети медицинских клиник «МедСи»

В преддверии новой волны короновирусной инфекции обсуждались аспекты комплексного подхода лечения COVID-19

16 апреля на конференцию «Практическая аллергология и COVID-19: рациональный подход к диагностике и выбору терапии» главный внештатный пульмонолог Свердловской области Бельтюков Евгений Кронидович пригласил выступить с докладом Зыкова Кирилла Алексеевича, д. м. н., профессора РАН, заместителя директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.

В своем докладе профессор Зыков отметил, что в скором времени ожидается новая волна новой коронавирусной инфекции, а протективный иммунитет населения достаточно низкий, даже в Москве он составляет не более 45% населения. Поэтому тема лечения COVID-19 остается актуальной по сей день, несмотря на временный спад заболеваемости.

Профессор Зыков отметил важность рациональности назначения препаратов в зависимости от стадии COVID-19. В первые дни заболевания, когда идет активная репликация вируса в организме, показано применение препаратов с прямым противовирусным действием. На более поздней стадии, на 7-8 день заболевания, когда уже имеет место быть системный противовоспалительный ответ, возможно применение противовоспалительных препаратов.

Командой специалистов из НИИ пульмонологии и сети медицинских клиник «МедСи» накоплен большой клинический опыт лечения новой коронавирусной инфекции как на амбулаторном этапе, так и в условиях стационара, в т.ч. в отделениях интенсивной терапии, на основании которого разработан комплексный ступенчатый алгоритм терапии COVID-19, основанный на принципе полисистемного (множественного) воздействия.

 Алгоритм состоит из трех основных ступеней, первая из которых – амбулаторная. На первой ступени проводиться этиотропная терапия противовирусным препаратом Риамиловир («Триазавирин®») 250 мг 3 раза в день в течение 10-14 дней. При среднетяжелом течении болезни доза препарата может быть увеличена до 4 раз в сутки, при тяжелом – до 5 раз в сутки. Кирилл Алексеевич отметил высокий профиль безопасности препарата «Триазавирин®», особенно в сравнении с фавипиравиром. Также на первой ступени проводится патогенетическая и симптоматическая терапия: антиоксидантами, антикоагулянтными и противовоспалительными препаратами.

На второй ступени применяются кислородотерапия, ингибиторы JAK-киназ, ингаляция ультранизких доз  мелфалана. И, если этих мер оказывается недостаточно, то применяют лечение согласно третьей ступени алгоритма, а именно добавляют препараты IL-6, системные стероиды (при наличие дыхательной недостаточности и возрасте меньше 65 лет), а также проводится системное применение мелфалана, и респираторная поддержка. В 2021 году данный алгоритм вошел в список основных достижений Академии медицинских наук, его активно используют в практике по сегодняшний день во многих крупных медицинских центрах.