Результаты исследований препарата «Триазавирин» по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Результаты исследований по профилактике и лечению COVID-19 препаратом «Триазавирин».

2 февраля 2021 года в Интерфакс (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, в ходе которой Ковтун О.П. ректор УГМУ и Сабитов А.У. зав. кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ огласили результаты исследований по медикаментозной профилактике и лечению COVID-19 препаратом «Триазавирин». Исследования проходили по поручению Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева под эгидой ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России на базе МАУ «Городская клиническая больница № 14».

Научные исследования лечебной и профилактической эффективности и безопасности препарата «Триазавирин» в отношении новой коронавирусной инфекции проводились с августа по декабрь 2020 года на базе крупной городской больницы (ГКБ № 14 г. Екатеринбурга) по Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 441.

Спикеры подчеркнули, что сейчас на фоне пандемии идет активный поиск и разработка противовирусных химиопрепаратов, гарантирующих эффективность этиотропной терапии. Препарат «Триазавирин» проявляет прямую противовирусную активность в отношении РНК-содержащих вирусов, к которым относятся грипп, целый ряд вирусов - возбудителей ОРВИ, а также вирус SARS-CoV-2 – возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В исследовании по лечению приняли участие 120 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом новая коронавирусная инфекция (COVID-19). В результате проведенного исследования установлена высокая эффективность применения препарата «Триазавирин» при лечении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и безопасность применения препарата по лечебной схеме, в т.ч. у лиц с сочетанной патологией.

Что показало ислледование?

Исследование показало:

- количество (доля) пациентов с положительной клинической динамикой COVID-19 после 3 дня наблюдения – 21 человек (17,5%), после 10 дня – 117 человек (97, 5%);
- средняя длительность проявления симптомов заболевания составила от 0,2 (лихорадка) до 5,4 (головная боль) дней;
- эффективность применения препарата «Триазавирин» при лечении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на уровне 97,5 %;

Доля пациентов с отрицательным результатом ПЦР на COVID-19 на 4 визите (12 день) составила 97,5 %;

- количество (доля) пациентов с прогрессированием симптомов COVID-19 после к 4 визиту составило 0 человек (0 %);
- число (доля) пациентов с возникновением осложнений COVID-19 к четвертому визиту составило 0 человек (0 %);
- переносимость препарата отмечена как хорошая у 97,50% пациентов.

Вопрос профилактики медицинского персонала

Также спикеры отметили, что вопрос профилактики медицинского персонала стоит очень остро. Нехватка специалистов на местах и в очагах инфекции может принести неутешительные последствия. Таким образом, помимо предоставления индивидуальных средств защиты и проведения дезинфекционных мероприятий, необходимо рассматривать и медикаментозный путь профилактики медперсонала.

В исследовании по профилактике COVID-19 приняли участие медицинские работники в возрасте 18 лет и старше, контактирующие с больными новой коронавирусной инфекцией. Для оценки профилактической эффективности в 75 семейных и 6 производственных очагах COVID-19 был использован препарат «Триазавирин».

Количество контактных лиц, принимавших препарат с профилактической целью, составило 113 человек: 79 человек в семейных очагах и 34 человека в производственных очагах. В ходе исследования было запрещено сопутствующее лечение иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, иммуноглобулинами, а также другими противовирусными препаратами. Продолжительность приема препарата «Триазавирин» составила 20 дней по 1 капсуле 1 раз в день.

В результате проведенного исследования установлена высокая эффективность профилактического приема препарата «Триазавирин» на уровне 97,35 %. Число лиц с неэффективностью профилактического приема препарата составило 3 из 113 чел (2,65±1,61%). Также установлена безопасность применения препарата по профилактической схеме, в том числе у лиц с сочетанной патологией. В процессе исследования не было выявлено значимых нежелательных явлений и побочных реакций на фоне применение препарата в течение 20 дней, в том числе у лиц с сочетанной патологией.

Вывод

Таким образом, в результате проведенных исследований установлена высокая эффективность и безопасность как профилактического применения, так и лечебного у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Отчеты по проведенным исследованиям были отправлены в Министерство здравоохранения России для включения препарата «Триазавирин» во временные методические рекомендации Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».