Минздрав РФ официально рекомендовал уральский препарат для лечения от коронавируса

Препарат «Триазавирин» включен в федеральные клинические рекомендации

Препарат «Триазавирин» включен в федеральные клинические рекомендации по лечению от респираторных заболеваний, в том числе — вызванных коронавирусами. Рекомендации носят обязательный характер.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые клинические рекомендации по лечению взрослых пациентов с симптомами ОРВИ. Сейчас возбудителями таких заболеваний являются не только риновирусы и респираторно-синцитиальные вирусы, но и коронавирусы. В качестве консервативного лечения Минздрав РФ рекомендует три препарата с прямым противовирусным действием для подавления репликации вирусов. В их числе — препарат «Триазавирин», который производит уральский Завод Медсинтез. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Лекарственную формулу разработали в УрФУ.

Отметим, с 1 января текущего года федеральные клинические рекомендации носят обязательный характер. То есть именно рекомендованные препараты используют для лечения пациентов. «Триазавирин» уже включили в протоколы Департамента здравоохранения Москвы по лечению больных коронавирусом в стационаре и на дому. А врачи свердловских больниц и ранее выписывали этот препарат своим пациентам.

Ранее DK.RU публиковал интервью с одним из создателей «Триазавирина» — доктором химических наук Евгением Уломским. Он рассказал, что при разработке препарата 30 лет назад ученые ориентировались на организмы энцефаломиелитного ряда, поражающие мозг и нервную систему (в том числе Эболу и Марбург). В начале 2000-х гг. стало понятно, что «Триазавирин» подходит и для лечения атипичной пневмонии, которая также вызывается коронавирусами.

«Во время скрининга — когда тысячу-другую препаратов проверяют на определенных болезнях — триазавирин и еще ряд соединений того же ряда показали значимую активность. Но при этом у триазавирина был ряд преимуществ. Во-первых, он взаимодействовал сразу с несколькими группами вирусов. Особенно эффективно воздействовал на РНК-вирусы — это, к примеру, грипп. Нынешний коронавирус также из этой группы. Во-вторых, соединение показало крайне низкую токсичность. То есть в таблетке можно существенно увеличивать количество действующего вещества без всякой побочки», — вспоминал Евгений Уломский.

Ученый также отметил, что основное действие препарата — уничтожение вирус-инфицированной клетки в организме. Но есть предположение, что препараты, подобные «Триазавирину», вырабатывают в организме способность распознавать первые изменения, спровоцированные вирусом, после чего он не дает внедриться в клетки или блокировать синтез вирусных кислот. Для подтверждения этого предположения необходимо проведение исследований.

Источник: Деловой квартал, https://www.dk.ru/news/237163751
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU