17-19 мая 2022г. в Санкт-Петербурге прошел VIII Конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням

На VIII Конгрессе наиважнейшей задачей являлся обмен опытом лечения ОРВИ во время пандемии новой коронавирусной инфекции.

Конгресс собрал на своей площадке для общения и обмена опытом и мнениями специалистов широкого круга врачебных специальностей (инфекционные болезни, бактериология и вирусология, эпидемиология, педиатрия, терапия и др.). Традиционно, основной целью Конгресса является вклад в непрерывную подготовку высококвалифицированных врачебных кадров, развитие профессиональных сообществ, обмен опытом, методиками, технологиями, интеграция специалистов различных направлений для оказания качественной и высокоэффективной специализированной помощи в регионах.

На пленарном заседании директор ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Лиознов Дмитрий Анатольевич выступил с докладом «Грипп и COVID-19. Точки пересечения» и отметил «Триазавирин» как препарат выбора для лечения гриппа и ОРВИ во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Профессор Лиознов освещал рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19», куда препарат «Триазавирин» также входит в категорию этиотропных препаратов для лечения. Значимым аспектов при выборе терапии в период пандемии новой коронавирусной инфекции является селективность (избирательность) противовирусных препаратов. До теста на COVID-19 рационально применять неселективные противовирусные препараты с широким спектром действия, такие как «Триазавирин», для оперативного начала лечения, что особенно важно в случае вирусных инфекций.

В рамках семинара, посвященного COVID-19, был отмечен успешный опыт применения препарата «Триазавирин» в отношении новой коронавирусной инфекции. Профессор Сабитов Алебай Усманович поделился результатами сравнительного исследования эффективности и безопасности риамиловира («Триазавирин») и фавипиравира при среднетяжелой форме COVID-19. Исследование было проведено на базе ГКБ № 40 г. Екатеринбурга, в исследовании участвовали 410 человек. Согласно результатам: при применении препарата «Триазавирин» сокращалась длительность пребывания в стационаре, а также быстрее купировались симптомы заболевания, такие как тошнота, миалгия и катаральные явления в соотношении с препаратом сравнения (фавипиравир). На фоне лечения препаратов фавипиравир на 7, 14 день отмечено повышение уровня общего билирубина, активность трансаминаз, сохраняется более высокий уровень С-реактивного белка. Таким образом, противовирусная терапия препаратом «Триазавирин» в отличии от препарата фавипиравир демонстрирует более благоприятный профиль динамики лабораторных показателей. Профессор Сабитов отмечает, что противовирусная терапия, начатая на амбулаторном этапе, способствует сокращению длительности основных симптомов на стационарном этапе. Лучший эффект отмечен при терапии препаратом «Триазавирин», начатой на амбулаторном и продолженной на стационарном этапе.