14 мая 2021 года Министерством здравоохранения России принято решение о внесении изменений в регистрационное удостоверение на препарат «Триазавирин®» - препарату присвоен безрецептурный статус отпуска из аптек, а также существенно расширены показания для применения в отношении вирусных инфекций. Теперь препарат «Триазавирин®» против гриппа и ОРВИ можно приобрести без рецепта.

Результаты регистрационных и пострегистрационных исследований, а также многолетний опыт практического применения препарата «Триазавирин®» в отношении различных вирусных инфекций свидетельствуют о высокой эффективности и полной безопасности препарата. Проведенные пострегистрационные многоцентровые клинические исследования IIb (2018-2019 гг.) и III фазы (2019-2020 гг.) у больных ОРВИ установили высокую эффективность препарата «ТРИАЗАВИРИН®» при лечении ОРВИ, безопасность применения и хорошую переносимость лечения.

Напомним, что лекарственный препарат «ТРИАЗАВИРИН®» входит в действующие Федеральные клинические рекомендации Минздрава России «Грипп у взрослых» в качестве препарата выбора с прямым противовирусным действием при лечении гриппа в амбулаторных и стационарных условиях.
За время реальной клинической практики препарат вошел в целый ряд методических рекомендаций, протоколов лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и ОРВИ, среди которых:
• «Клинический протокол лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19» Департамента здравоохранения города Москвы, 2020 и 2021 г.
• Методические рекомендации «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции - COVID-19» Министерства здравоохранения Свердловской области.
• Методические рекомендации «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19», версия 2 от 16.04.2020 г.

Согласно накопленному клиническому опыту «Триазавирин®» рекомендован на любой стадии болезни, как при легких, средних и тяжелых формах болезни. Препарат относится к средствам этиотропной терапии, т.е. действует непосредственно на причину заболевания – вирусы. Облегчение симптомов также не заставляет себя ждать.