20 апреля состоялся вебинар «Возможность применения риамиловира при коронавирусной инфекции» в рамках проекта «COVID-19 — мнение ведущих ученых и практикующих врачей». Участие в вебинаре приняли Зыков Кирилл Алексеевич, Ломакин Никита Валерьевич, Чарушин Валерий Николаевич, Сабитов Алебай Усманович.

Проект «COVID-19 — мнение ведущих ученых и практикующих врачей» реализуется под эгидой Российской академии наук, Национального научного общества воспаления, Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.

Идея проекта основана на необходимости предоставления достоверной и доказанной информации по проблеме COVID-19, актуальных данных по эпидемиологии, диагностике, профилактике, лечению, организационным мероприятиям, учитывая поток непрофессиональной, непроверенной и противоречивой информации.
В рамках вебинара представитель группы разработчиков препарата академик Чарушин Валерий Николаевич, глава Уральского отделения РАН, рассказал об истории создания и развития препарата. В своем выступлении он подчеркнул, что Триазавирин является оригинальным препаратом, разработанным на базе Институтов Российской академии наук. Отметил, что препарат работает не на моменте попадания в клетку, а непосредственно в клетке - блокируя синтез вирусных РНК.

CharushinVN1

Чарушин Валерий Николаевич, д.х.н., академик РАН, председатель

Президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза

имени И. Я. Постовского УрО РАН

Валерий Николаевич озвучил, что Триазавирин прошел все фазы многоцентровых клинических исследований и доказал свою эффективность в отношении гриппа и ОРВИ. А также проходил клинические испытания в отношении вируса SARS-СoV-2. В частности военные медики проводили сравнительное исследование клинической эффективности и безопасности Триазавирина в лечении пациентов с COVID-19, и получили положительные результаты применения. В 2020 году они уже сделали свой выбор, и включили Триазавирин в Стандарт лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Далее Сабитов Алебай Усманович зав. кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета рассказал о клиническом опыте применения Триазавирина на базе 5 клинических центров в 2020 году. Подробнее остановился на исследованиях на базе Городской больницы №14 в Екатеринбурге, где испытания Триазавирина в отношении COVID-19 проводились совместно с УГМУ. Было проведено 2 исследования, в рамках которых изучалась эффективность и безопасность Триазавирина при лечении пациентов с COVID-19, а также эффективность и безопасность профилактического применения препарата при новой коронавирусной инфекции в производственных и семейных очагах.

SabitovAU

Сабитов Алебай Усманович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой

инфекционных болезней и клинической иммунологии ФГБОУ ВО

Уральский государственный медицинский университет Минздрава России

Алебай Усманович отметил, что можно говорить о 97,5% эффективности препарата в случае профилактического применения, а также о 100% эффективности при лечении пациентов с COVID-19. О чем говорит положительная клиническая динамика пациентов, а также лабораторные показатели и результаты ПЦР-тестирования. Переносимость препарата Триазавирин в обоих исследованиях отмечена как хорошая, значимых нежелательных реакций и побочных эффектов выявлено не было.
Также профессор подчеркнул, что клинические исследования препарата ведутся и за рубежом. Так испытания в данный момент проводятся в Южно-Африканской республике и Кении, также исследования проходили в Китае на 10 клинических базах. Что касается применения в России, то Триазавирин включен во многие протоколы по амбулаторному и стационарному лечению пациентов с COVID-19. Такие как, Клинический протокол лечения больных новой коронавирусной инфекцией в медицинских организациях города Москвы, временные методические рекомендации «О применении препарата Триазавирин для лечения и посткомпозиционной профилактики COVID-19», утвержденные ученым советом УГМУ и другие.

Зыков Кирилл Алексеевич, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского университета им. А.И. Евдокимова начал свой доклад с анализа ситуации с COVID-19 в России и мире. На основании полученного клинического опыта был сформирован ступенчатый алгоритм лечения пациентов с COVID-19, на первой ступени которого используется Триазавирин в качестве противовирусного компонента.

ZikovKA

Зыков Кирилл Алексеевич, д.м.н., профессор, заместитель директора

по научной работе научно-исследовательского института пульмонологии

ФМБА России, заведующий кафедры факультетской терапии медицинского

университета им. А.И. Евдокимова

При включении Триазавирина в алгоритмы лечения, специалисты также основывались на результатах российских и зарубежных коллег, в которых Триазавирин показал эффективность при лечении COVID-19 благодаря его прямому противовирусному действию, уменьшая воспалительные реакции и таким образом, снижая повреждение жизненно важных органов и снижая потребность в терапевтической поддержке.

В заключении, Кирилл Алексеевич отметил, что применяемый алгоритм комбинированной терапии COVID-19 показал свою клиническую эффективность и безопасность на более чем 4 тысячах пациентов по сравнению со стандартной терапией и приводил: к улучшению индекса оксигенации, улучшению комплайенса легких, снижению продолжительности лихорадки, регрессу изменений на компьютерной томографии органов грудной клетки, снижению сроков госпитализации и вероятности перевода на ИВЛ. В данный момент, заканчивается анализ данных, и готовятся публикации в рецензируемых журналах.

Источник

Посмотреть вебинар