15 мая 2020 года Ученым Советом Уральского государственного медицинского университета утверждены методические рекомендаций «О применении препарата Триазавирин для лечения и постэкспозиционной профилактики новой коронавирусной инфекции - COVID-19».

В связи с развитием эпидемии новой коронавирусной инфекции в России и на территории Свердловской области, ростом числа заболевших, в том числе медицинских работников, решения об организации медицинской помощи и защите медицинского персонала должны приниматься оперативно, в том числе с учетом наработанного эмпирического опыта.
Методическое рекомендации отражают мнение экспертов по использованию отечественного противовирусного препарата Триазавирин в этиотропной терапии и постэкспозиционной (постконтактной) профилактике новой коронавирусной инфекции - COVID-19, основанное на собственном опыте и научно-исследовательских данных при лечении инфекций, вызываемых РНК-содержащими вирусами.
При проведении клинических и пострегистрационных исследований препарата Триазавирин была показана эффективность и высокий профиль безопасности при лечении гриппа и других ОРВИ. Препарат продемонстрировал широкий спектр противовирусной активности. На базе Научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России показана эффективность применения препарата Триазавирин в отношении вирусов гриппа А и В (включая пандемические штаммы), респираторно­синцитиального вируса, парагриппа, краснухи, клещевого энцефалита и лихорадки Западного Нила как по схемам профилактики, так и лечения. В рамках других исследований установлена клиническая эффективность Триазавирина в группах больных гриппом и ОРВИ, имеющих фоновую неблагоприятную патологию и относящихся к группам риска по тяжелому и осложненному течению болезни. Выявлено, что применение Триазавирина одинаково эффективно при поздних сроках обращения больных за медицинской помощью.
С учетом собранной и проанализированной информации, которая свидетельствует об эффективности и безопасности препарата при лечении заболеваний, вызываемых различными РНК-содержащими вирусами, Ученый Совет УГМУ рекомендуют противовирусный препарат Триазавирин для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Экспертами составлены схемы применения постконтактной профилактики для медицинских работников, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, и в очаге (семейный, в учреждении закрытого типа) COVID-19, а также для лечения взрослых больных COVID-19. Схемы изложены в методических рекомендациях.